Fresque du Petit Champlain - (Little Champlain Fresco) - Québec, Québec
19T E 331903 N 5186503
Réalisée en 2001 par la société MuraleCréation, la Fresque du Petit-Champlain est située au 102, rue du Petit-Champlain à Québec. Created in 2001 by the Mural Creation Society, the Petit Champlain fresco is located at 102 Petit Champlain Street.
Location: Québec, Canada

FRESQUE DU PETIT-CHAMPLAIN

Réalisée en 2001 par la société MuraleCréation, la Fresque du Petit-Champlain prend place au 102, rue du Petit-Champlain de Québec.

Cette fresque illustre les grandes étapes de la vie du Cap-Blanc, quartier portuaire situé sur la mince bande de terre entre le Cap Diamant et le St-Laurent. La fresque évoque les activités de pêche et de commerce maritime qui animaient autrefois ce secteur de la ville, ainsi que des habitants et visiteurs historiques, ou encore des personnages fictifs. On y voit des habitants du quartier, des visiteurs illustres et des personnages fictifs. Parmi les personnages historiques, le Capitaine Bernier y est présente, un grand navigateur québécois, explorateur du Pôle Nord. Lord Nelson, officier britannique tombé amoureux d’une Québécoise et qui fut ramené de force sur son bateau par les membres de son équipage, y figure, ou encore le réparateur de voiles Gustave Guay.

Une femme de marin inquiète, qui attend le retour de son mari est représentée. Des événements majeurs de l’histoire du quartier sont aussi évoqués, comme l’incendie de 1682, les bombardements de 1759, les éboulements de 1889 et d’autres sinistres qui ont marqué le secteur du Cap-Blanc et du Petit-Champlain.

Auteurs de la fresque : Société MuraleCréation, fondée en juin 2000 par l’association entre les muralistes lyonnais de CitéCréation et les peintres québécois de l’atelier Sautozieux Création.

Adresse de la fresque : 102, rue du Petit-Champlain, à l’extrémité ouest du quartier historique Petit-Champlain de la basse-ville, non loin de Place-Royale.

Le territoire de la ville implantée à 255 km au nord-est de Montréal s’est étendu au fil des ans surtout grâce à l’annexion de nombreuses municipalités environnantes, depuis son érection comme municipalité de cité en 1832, bien qu’une proclamation royale la concernant remonte à 1792. On peut même retracer une première forme d’organisation municipale, avec un maire et deux échevins dès 1663, mais celle-ci fut éphémère. Ainsi successivement les villes ou municipalités de Montcalm (1908), de Saint-Roch-de-Québec-Nord (1862), de Saint-Sauveur (1862), de Limoilou (1908), de Duberger (1955), érigée sous le nom de Petite-Rivière (1902), des Saules (1953), de Neufchatel (1963), anciennement Saint-Ambroise-de-la-Jeune-Lorette (1845), de Saint-Malo (1902) et de Charlesbourg-Ouest (1952), etc., constituent aujourd’hui autant de quartiers satellites de l’agglomération québécoise. Mais dès le Régime français, la paroisse de Notre-Dame-de-Québec existait. Fondée en 1615 et érigée canoniquement en 1668, elle sera souvent identifiée comme la paroisse de Québec.

Translation:

This fresco illustrates the great stages of life of Cape Blanc, a harbor district located on the thin strip of land between Cape Diamond and the St. Lawrence. The fresco evokes the activities of fishing and maritime commerce that once animated this area of ??the city, as well as historical inhabitants and visitors, or even fictional characters. There are local residents, illustrious visitors and fictional characters. Among the historical figures, Captain Bernier is present, a great Quebec navigator, explorer of the North Pole. Lord Nelson, a British officer who fell in love with a Quebecker and was forcibly taken back to his boat by the crew members, is included, as well as the sail repairer Gustave Guay.

A worried sailor's wife waiting for the return of her husband is represented. Major events in the history of the neighborhood are also evoked, such as the fire of 1682, the bombings of 1759, landslides of 1889 and other disasters that marked the sector of Cape Blanc and Petit-Champlain.

Authors of the mural: Société MuraleCréation, founded in June 2000 by the association between the Lyon muralists of CitéCréation and the Quebec painters of the Sautozieux Création studio.

Address of the fresco: 102, rue du Petit-Champlain, at the west end of the Petit-Champlain historic district of the Lower Town, not far from Place-Royale.

The territory of the city located 255 km northeast of Montreal has spread over the years mainly through the annexation of many surrounding municipalities, since its erection as a city municipality in 1832, although a royal proclamation It can be traced back to 1792. One can even trace a first form of municipal organization, with a mayor and two aldermen from 1663, but it was ephemeral. Thus successively the towns or municipalities of Montcalm (1908), Saint-Roch-de-Québec-North (1862), Saint-Sauveur (1862), Limoilou (1908), Duberger (1955), erected under the name Petite-Rivière (1902), Willows (1953), Neufchatel (1963), formerly Saint-Ambroise-de-la-Jeune-Lorette (1845), Saint-Malo (1902) and Charlesbourg-Ouest (1952) ), etc., constitute today as many satellite neighborhoods of the Quebec agglomeration. But from the time of the French Regime, the parish of Notre-Dame-de-Québec existed. Founded in 1615 and canonically erected in 1668, it will often be identified as the parish of Quebec.
Physical Address:
102 rue du Petit-Champlain