Gouffre de Padirac - Padirac (Lot), France
31T E 401265 N 4967948
[FR] Le Gouffre de Padirac est l'entrée monumentale d'une cavité naturelle, d'une dimension de 35 mètres de diamètre environ. [EN] The Padirac Chasm is 103 m (338 ft) deep, with a diameter of approximately 33 metres (108 ft).
Location: Occitanie, France

[FR] Au fond de ce gouffre, à 103 mètres de profondeur, coule une rivière souterraine qui parcourt une partie d'un grand réseau de plus de 55 kilomètres de développement.

La rivière souterraine de Padirac s’écoule au cœur d’un immense plateau calcaire : les causses du Quercy. L’omniprésence du calcaire dans la région s’explique par une transgression marine généralisée au cours de la période Jurassique. Pendant cette période, le paysage local s’apparentait à des lagons tropicaux permettant l’accumulation d’une grande quantité de sédiments marins à l’origine du calcaire. Plus précisément, les galeries de Padirac recoupent deux unités d’âges différents : une unité inférieure datant du Bajocien supérieur et une unité supérieure datant du Bathonien inférieur.

Le gouffre est une ancienne salle souterraine fermée par un plafond, un système annexe à la rivière, creusé également par des circulations d’eaux. L’érosion de surface a effectué un décapage des couches calcaires les unes après les autres par le haut jusqu’à recouper l’immense salle du gouffre. Le plafond s’est effrité et la salle s’est ouverte sur l’extérieur. Ce plafond s’est certainement ouvert suite à une succession de climats très froids (périglaciaires) favorisant l’érosion de la roche.

En 1907, il existait encore un petit mur en pierres sèches et les restes d'un foyer sur le sol du talus détritique du gouffre. Armand Viré pensait que ces vestiges avaient été laissés par des vaincus de la guerre de Cent Ans. Des cendres, des charbons, des débris de cuisine et des armes y ont été trouvés et furent par la suite exposés au public dans une vitrine à l'entrée du gouffre. Il fut habité à la fin du xive siècle ainsi qu'en fin du xvie siècle.

Édouard-Alfred Martel rapporte que vers 1865 - 1870, M. le comte Murat et M. de Salvagnac descendirent dans le puits d'entrée dans un grand panier retenu par des cordes. Le fils de M. de Salvagnac confia à Martel que son père y était descendu par curiosité ou à la suite d'un pari. Mais ils ne remarquèrent pas le petit orifice qui conduit à la grande galerie où s'écoule la rivière souterraine.

En 1889, le spéléologue Édouard-Alfred Martel fut le découvreur de la rivière souterraine du gouffre de Padirac.

Dans les années 2010 il est classé parmi les cent plus longues cavités souterraines naturelles. De nombreuses parties de ce réseau restent encore à explorer et à topographier.

Padirac détient le record de fréquentation pour le tourisme souterrain en France : plus de 400 000 visiteurs par an avec un record de 482 831 entrées en 2017.

[EN] Visitors descend 75 m via a lift or a staircase before entering into the cave system. The cave, contains a subterranean river system that is partly negotiable by boat, and is regarded as "one of the most extraordinary natural phenomena of the Massif Central".

The chasm was created at an undetermined point in time when the roof collapsed into a large internal cavern. It is known that the cavern existed in the 3rd century, and was inhabited during the 15th and 16th centuries during which time Potassium nitrate was excavated from the area.

The first tourists visited the cave on 1 November 1898; however, the site was officially opened for tourism on 10 April 1899 by Georges Leygues, the 87th prime minister of France (then called président du conseil). Today, although the cave system is made up of more than 40 km (25 mi) of galleries, only 2 km have been opened for tourism.

Since the 1930s, visitors can access the cave system by descending 75 m by lift or stairs, and then exploring the cave system on foot and by boat.

Padirac is the most frequently visited underground tourism facility in France, with more than 350,000 visitors annually, and a record of 460,000 in 1991.
Type of Land: Private Land

Managed By: Société d'Exploitations Spéléologiques de Padirac.