Eglise Notre-Dame - Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), France
31T E 423254 N 4911457
[FR] La construction de l'église commence en 1260. Le plan prévu reprend celui habituel dans les églises de style Gothique méridional. [EN] The imposing building offers a southern Gothic style which highlights the tower porch.
Location: Occitanie, France

[FR] La nef, divisée en quatre travées des xive et xve siècles, est flanquée de chapelles construites entre les contreforts. Une travée un peu plus grande, avec des chapelles polygonales, forme le transept. La première travée du chœur date de la fin du xive siècle tandis que l'abside pentagonale est un plus tardive. Elle est commencée dès 1260 mais n'est terminée que vers 1340 et les voûtes sont de la première moitié du xve siècle.

L'énorme clocher-porche du xve siècle sert de narthex à l'église ; il est malheureusement inachevé et couvert dans sa partie haute par une simple toiture.

En 1473, les chanoines commandent à André Sulpice, huchier à Marvejols, les stalles du chœur liturgique. Les stalles sont réalisées entre 1473 et 1487. Elles ont été mises en place dans la collégiale en 1496.

[EN] Started in 1260, the construction was finished at the end of the 15th century with the building of the belfry. The exterior of the edifice is very simple: there are no flying buttresses, merely internal reinforcements that neutralise the pressure of the vaults and serve to separate the chapels - this is typical of the southern Gothic style.

The apse is dominated by the luminous glory of its 15th-century stained-glass windows, and the choir houses an authentic 15th-century masterpiece : the stalls, carved by André Sulpice, display a wealth of bizarre creatures, and a number of bawdy scenes - in sharp contrast with the Virgin of the Annunciation.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00094204

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Occitanie ; Aveyron (12) ; Villefranche-de-Rouergue

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle, 15e siècle, 16e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/30/1993

Photo with MH logo pictured included?: no