Gargouilles de la Cathédrale Notre-Dame - Rodez, France
31T E 466071 N 4910891
[FR] "La cathédrale Notre-Dame de Rodez, construite entre le xiiie et xvie siècles." [EN] Despite the long construction process, the cathedral is characterized by a remarkable unity of style, which is mostly the Gothic one.
Location: Occitanie, France

[FR] "Les chapelles rayonnantes du chœur sont les premières construites. Le plan de la cathédrale se rattache au gothique méridional. Après les travaux de la fin du xive siècle, ils ne vont reprendre qu'au milieu du xve siècle sous l'action des évêques Guillaume de La Tour (1429-1457) et Bertrand de Chalençon (1457-1501) avec l'achèvement du chœur et de sa voûte, puis le lancement de la construction du transept et des travées orientales de la nef.

Au xvie siècle, François d'Estaing et Georges d'Armagnac donnèrent un nouvel élan à la construction de la cathédrale. La façade occidentale a été surmontée d'une façade miniature d'église « à la romaine » dont le dessin a été fait par Guillaume Philandrier, ami de Georges d'Armagnac, chanoine de la cathédrale depuis 1554, et qui a été réalisé par Jean Salvanh, architecte, fils d'Antoine, vers 1554."

Source : (visit link)

[EN] "The cathedral is constructed of red sandstone. It has a severe façade, flanked by two sturdy towers, which betray its defensive function: the west front once formed part of the city walls of Rodez. The belltower, standing at 87–m, is surmounted by a lantern carrying the statue of the Virgin with a choir of four angels"

Water spout is used: yes

Condition: Lightly Weathered