Hôtel d'Entrecasteaux - Aix en Provence, France
31T E 697762 N 4822183
L'hôtel d'Entrecasteaux, aussi appelé hôtel Isoard de Vauvenargues, ou de Boniface-Leydet, ou Gucidan / The Entrecasteaux hotel, also called the Isoard de Vauvenargues, or Boniface-Leydet, or Gucidan hotel
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'hôtel d'Entrecasteaux, aussi appelé hôtel Isoard de Vauvenargues, ou de Boniface-Leydet, ou Gucidan est un hôtel particulier situé 10 cours Mirabeau, à Aix-en-Provence dans le département français des Bouches-du-Rhône et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Historique
Construit en 1710 pour François Boniface-Leydet, sieur de Peynier, conseiller au Parlement de Provence, le bâtiment fut vendu en 1731 à Gaspard de Gueydan. En 1761 il fut acquis par Jean Baptiste Bruni, marquis d’Entrecasteaux, président à mortier.

L’hôtel fut vendu en 1810 au cardinal d’lsoard, dont la belle-sœur avait acheté en 1791 le château de Vauvenargues. En 1950 c’est un avocat qui s’y installe, Maître Bonelli, et plus tard un orfèvre, M.Vita.1.

Le bâtiment, le jardin, le portail, le mur de clôture et les communs font l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le 23 novembre 1989.

Architecture
Le bâtiment a une façade sobre avec corniche. La porte principale montre un encadrement de style ionique, avec une ferronnerie du xviiie siècle, sur laquelle on a ostensiblement ajouté les lettres "I" et "V", pour Isoard-Vauvenargues.

En entrant, au rez-de-chaussée, l'ancienne salle à manger présente des gypseries. Elles symbolisent des trophées de chasse et de pêche. Au dessus des portes et des cheminées, des enfants chassent, pêchent, moissonnent ou se réchauffent devant un feu de bois. On remarque dans les coins deux belles fontaines en marbre du Tholonet avec des figures sculptées de Neptune et naïade. L'écrivain et historien aixois Marcel Provence cite avec admiration le temps où l'on servait:

La rampe d'escalier donnant sur le premier étage date du xviie siècle et sa main courante est soutenue par des lyres accolées.
EN The Entrecasteaux hotel, also called the Isoard de Vauvenargues, or Boniface-Leydet, or Gucidan hotel is a mansion located 10 cours Mirabeau, in Aix-en-Provence in the French department of Bouches-du-Rhône and the region Provence-Alpes-Côte d'Azur.

History
Built in 1710 for François Boniface-Leydet, Sieur de Peynier, adviser to the Parliament of Provence, the building was sold in 1731 to Gaspard de Gueydan. In 1761 it was acquired by Jean Baptiste Bruni, marquis d´Entrecasteaux, president with mortar.

The hotel was sold in 1810 to Cardinal d'lsoard, whose sister-in-law had bought the Château de Vauvenargues in 1791. In 1950 a lawyer settled there, Maître Bonelli, and later a silversmith, M. Vita. 1.

The building, the garden, the gate, the closing wall and the outbuildings have been classified as historical monuments since November 23, 1989.

Architecture
The building has a sober facade with cornice. The main door shows an Ionic style frame, with 18th century ironwork, on which the letters "I" and "V" have been conspicuously added, for Isoard-Vauvenargues.

On entering, on the ground floor, the old dining room has plasterwork. They symbolize hunting and fishing trophies. Above the doors and fireplaces, children hunt, fish, harvest or warm themselves in front of a wood fire. There are two beautiful marble fountains from Tholonet in the corners with sculpted figures of Neptune and naiad. The Aix writer and historian Marcel Provence quotes with admiration the time when we served:

The banister leading to the first floor dates from the 17th century and its handrail is supported by adjoining lyres.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall