Tour Carpe Diem - Courbevoie (Hauts-de-Seine), France
31U E 444733 N 5415623
[FR] La tour Carpe Diem est un gratte-ciel du quartier de La Défense à l'Ouest de Paris (France) initié par Aviva. [EN] The Tour Carpe Diem is a 162-metre (531 ft) tall skyscraper in the La Défense business district, near Paris in France.
Location: Île-de-France, France

[FR] L'accent est mis sur les aspects écologique, esthétique et pratique, reliant la rue pour en faire une place vivante et commerciale. L’ensemble immobilier, situé dans la poire historique du quartier d’affaires de La Défense, en arrière de l’esplanade et en bordure du boulevard urbain, est composé d’un immeuble de 166 mètres (hauteur depuis le boulevard circulaire) à usage de bureaux de 47 100 m2 SHON, dont 310 m2 de commerces de restauration. Elle peut accueillir plus de 3 000 personnes1.

La construction est certifiée HQE, THPE 2005. Historiquement, la Tour Carpe Diem est la première tour française « LEED Platinum ».

La tour est construite par un groupement entre Spie SCGPM (Groupe Spie Batignolles) et BESIX.

Première opération du Plan de Renouveau en démolition-reconstruction, la tour Carpe Diem remplace depuis 2012 un bâtiment construit pour France Télécom en 1982. Bien qu'il résulte d'une collaboration franco-américaine, l'édifice n'échappe pas à la règle de construction dominante en Europe. Sa structure en béton se pare de verre clair.

La division de la façade en dièdres, ce qui confère au bâtiment son rythme et sa variété, s'inscrit dans les recherches menées depuis plusieurs années par Robert Stern. Son architecture est articulée autour de deux visages : les façades nord et sud en « pointe de diamant » marque un geste esthétique fort grâce aux multiples facettes de verre qui réfléchissent la lumière, en contrepoint les façades est et ouest sont lisses et douces. Le traitement du rez-de-chaussée, plutôt sobre au niveau de la dalle, est volontairement accentué côté boulevard, donnant à la tour une urbanité différente de celle des années 1960.

[EN] The first stone was laid early 2011 by the main contractor BESIX and Spie Batignolles. Completed in 2013, it is located in the municipality of Courbevoie and contains offices.

The Carpe Diem tower is the first operation in the Demolition-Reconstruction Renewal Plan. Since 2012, it replaces a building built for France Telecom in 1982. Although it is the result of a Franco-American collaboration, the building is no exception to the dominant construction rule in Europe. Its concrete structure is clad in clear glass.

The division of the facade into dihedrons, which gives the building its rhythm and variety, is part of the research carried out by Robert Stern over the past several years. Its architecture is articulated around two faces: the north and south façades in "diamond point" marks a strong aesthetic gesture thanks to the multiple facets of glass that reflect the light, as a counterpoint the east and west façades are smooth and soft. The treatment of the ground floor, rather sober at the level of the slab, is deliberately accentuated on the boulevard side, giving the tower an urbanity different from that of the 1960s.
Building Name: Tour Carpe Diem

Structure Height: 531