Gare de Vaucresson - Vaucresson (Hauts-de-Seine), France
31U E 437822 N 5409651
[FR] La gare de Vaucresson est sur la ligne de Saint-Cloud à Saint-Nom-la-Bretèche. [EN] The Vaucresson train station is on the line between Saint-Cloud and Saint-Nom-la-Bretèche.
Location: Île-de-France, France

[FR] Ouverte le 5 mai 1884 par la Compagnie des chemins de fer de l'Ouest, elle est desservie aujourd'hui par les trains de la ligne L du Transilien (réseau Paris-Saint-Lazare).

La gare de Vaucresson est située au sud du centre-ville entre les tunnels de La Marche (côté Paris) et du Butard.

C'est dans cette gare que les plénipotentiaires allemands ont été accueillis et pris en charge par les autorités françaises pour négocier les conditions des traités mettant fin à la première guerre mondiale dont le traité de Versailles.

Le bâtiment voyageurs correspond au modèle standard des gares de troisième classe de cette ligne, ainsi que de la ligne de la grande ceinture de Paris ; ce modèle, dont le plan fut conçu par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Luneau, a été utilisé notamment pour la gare de Marly-le-Roi.

Toutes ces gares possèdent à l’origine, une marquise s’appuyant sur la façade côté quai. Un abri voyageurs, lui aussi doté d'une marquise symétrique, est implanté sur le quai opposé. Les gares de Louveciennes, Bougival et Vaucresson sont les seules à avoir conservé ces structures.

La ligne de Saint-Cloud à Saint-Nom-la-Bretèche relie la gare de Saint-Cloud, à celle de Saint-Nom-la-Bretèche - Forêt de Marly. Ouverte en 1884 par la Compagnie des chemins de fer de l'Ouest, elle est électrifiée par troisième rail en 1931, puis par caténaire 25 kV en 1977 et 1978.

[EN] Opened on May 5, 1884, by the Compagnie des chemins de fer de l'Ouest, it is served by the trains of Line L of the Transilien network.

The station is built in the standard model of the stations of the 3rd class of this line. The model was designed by the engineer Luneau.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes