TP - Traumpfad Förstersteig - Mayen, RP, Germany
TP-Punkt auf dem Traumpfad "Förstersteig" in unmittelbarer Nähe der Luisenplatzhütte bei Mayen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Dieser TP-Punkt befindet sich auf dem Traumpfad "Förstersteig" in unmittelbarer Nähe der Luisenplatzhütte bei Mayen auf einer Höhe von 392 Metern üNN.

"Die Tagestour auf dem Traumpfad Förstersteig startet in Mayen-Kürrenberg. Von hieraus führt ein Waldweg im schattigen Hochwald gemächlich abwärts durch das Ruppental, dann durchs Eiterbachtal mit munter plätscherndem Bach. Am Eiterbachweiher laden Schutzhütte und Bänke zum Verweilen ein. Mäßig bergan geht es zur Luisenplatzhütte mit feinem Panoramablick über Mayen, das Maifeld und Richtung Rhein.

Der weitere Wanderweg führt zur Schutzhütte Altener Tempelchen mit Blick auf die mächtigen Basaltsäulen des gegenüber liegenden Steinbruchs. Über Pfade geht es stetig bergan zum Fünfkantstein (hist. Wegemarke, mit Schutzhütte). Abwärts bieten sich großartige Ausblicke auf Schloss Bürresheim und das Nettetal. Direkt an der Nette angelangt, geht es nach kurzer Passage entlang der L83 zur historischen Hammesmühle und weiter am Netteufer und bis zum Nitztal. Auf den Aufstieg auf dem Rücken eines Felskammes folgt eine Waldpassage durch Eichenniederwald zum Schälkopf mit schönem Blick auf Nitztal.

Ein Serpentinenpfad windet sich aufwärts nach Kürrenberg. Am Waldrand entlang geht es vorbei an Pferdekoppeln und Wiesen zum Scheidkopf – der Beginn des abschließenden Panoramafestivals der Ganztagestour mit weiten Ausblicken über die Eifellandschaft!"

(visit link)

[EN] This TP point is located on the dream trail "Förstersteig" in the immediate vicinity of the Luisenplatzhütte near Mayen at an altitude of 392 meters above sea level.

"The day tour on the dream trail Förstersteig starts in Mayen-Kürrenberg. From here, a forest path in the shady high forest leads leisurely downhill through the Ruppental valley, then through the Eiterbach valley with a lively babbling brook. At the Eiterbachweiher, a shelter and benches invite you to linger. A moderate ascent leads to the Luisenplatzhütte with a fine panoramic view over Mayen, the Maifeld and towards the Rhine.

The further hiking trail leads to the Altener Tempelchen refuge with a view of the mighty basalt columns of the quarry opposite. Via paths it goes steadily uphill to the Fünfkantstein (historic waymarker, with refuge). Downhill, there are magnificent views of Bürresheim Castle and the Nette Valley. Arriving directly at the Nette, after a short passage along the L83, the route leads to the historic Hammesmühle mill and continues along the banks of the Nette and up to the Nitztal valley. The ascent on the back of a rocky ridge is followed by a forest passage through oak coppice to the Schälkopf with a beautiful view of Nitztal.

A serpentine path winds upwards to Kürrenberg. Along the edge of the forest you pass paddocks and meadows to Scheidkopf - the beginning of the final panoramic festival of the full-day tour with wide views over the Eifel landscape!"

Translated with Deepl Translator
Elevation (m) above NN: 392