Sage von der weißen Frau - Melsbach, RP, Germany
Sage von der weißen Frau an der Ruine der Kreuzkirche bei Melsbach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Sage von der weißen Frau

"Die Entstehung der Kapelle ist mit einer lokalen Sage verbunden. Danach hatte sich ein wohlhabender Ritter des Adelsgeschlechts zu Wied während einer Jagd in den umliegenden Wäldern verirrt und sah sich bei Einbruch der Nacht genötigt, unter einer besonders prächtigen Eiche ein Nachtlager herzurichten. Daraufhin soll sich eine schimmernde, weiße Frau mit einem leuchtenden Kreuz in der Hand gezeigt haben. Sie ermutigte den Ritter, ihr zu folgen, sodass er sicheren Weges zurück nach Hause fand. Der Ritter soll ihr zum Dank ein großes und schönes Kreuz errichtet haben, genau dort, wo er nahe der Eiche der Weißen Frau begegnet war. Später, als der Ritter zu Reichtum kam, habe er den Bau einer Gedenkkapelle in Auftrag gegeben."

[EN] Legend of the white woman

"The origin of the chapel is connected with a local legend. According to it, a wealthy knight of the noble dynasty of Wied had lost his way during a hunt in the surrounding woods and, at nightfall, found himself compelled to make camp for the night under a particularly magnificent oak tree. Thereupon, a shimmering white woman with a shining cross in her hand is said to have appeared. She encouraged the knight to follow her, so that he found his way safely back home. The knight is said to have erected a large and beautiful cross for her in thanks, right where he had met the White Woman near the oak tree. Later, when the knight came to wealth, he reportedly commissioned the construction of a memorial chapel."

Translated with Deepl Translator