Schönenberger Telefonzelle ist jetzt ein Bücherschrank - Ruppichteroth, NRW, Germany
32U E 390038 N 5633064
DE: Artikel über den Umbau der englischen Telefonzelle im Ruppichterother Stadtteil Schönenberg. EN: Article about the renovation of the English telephone booth in the Schönenberg district of Ruppichteroth.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Schönenberger Telefonzelle ist jetzt ein Bücherschrank

Die englische Telefonzelle in Schönenberg ist schon lange außer Betrieb. Jetzt kann man dort kostenlos Bücher ausleihen.

Zuletzt sah es um die historische Telefonzelle nicht gut aus. Immer wieder wurden Scheiben eingeschlagen, das Innenleben war schon lange herausgeräumt worden. Denn durch Handys sind die stationären Fernsprecher schlichtweg nicht mehr nötig - deutschlandweit baut die Telekom sie nach und nach ab.

"Zu schade", befanden die Organisatoren der Historischen Rheinischen Christophorus-Fahrt. Deshalb nahmen sie sich der Telefonzelle an. Unterstützung bekamen sie von Schmiedemeister Ernst Kirchner und der Tischlerei Bestgen. Während der Metallbauer das stählerne Gerippe aufwendig sandstrahlte, restaurierte und mit der roten Originalfarbe lackierte, kümmerte sich Tischler Kai Reinl um den hölzernen Bücherschrank.

Dass die Telefonzelle überhaupt in Schönenberg steht, ist dem damaligen Vorsitzenden des Partnerschaftskommitees Ruppichteroth/Longdendale, Robert Lehmann, zu verdanken. Longdendale ist die Partnergemeinde Ruppichteroths, weshalb der Platz an der B478 auch Longendale Platz heißt.

Von London nach Schönenberg

"1988 schrieb Lehmann an die British Telecom, die diese Zellen veräußerte", erzählt Christina Ottersbach von der Christophorus-Fahrt. Geplant war ursprünglich das sogenannte Modell "K2" zu kaufen, die man auch zum Kiosk umfunktionieren konnte. Mit dem damaligen Vorsitzenden des Bürgervereins Schönenberg, Fritz Pütz, plante man, den neu gestalteten Longdendale Platz mit solch einer Originalzelle zu bereichern. Das Vorhaben konnte aber so nicht umgesetzt werden. Denn der Markt um die "K2" war leergefegt.

1926 wurde diese von dem englischen Designer Sir Gil Gilbert Scott entworfen und in einer Stückzahl von 1702 Zellen produziert. Ruppichteroth erhielt eine Absage für die K2, viele waren in die USA exportiert worden und die, die man noch anbieten konnte, in schlechtem Zustand. Dann kam das Angebot der British Telecom, dass eine Londoner "K6" verfügbar wäre. Am 18. August 1988 bestellte Robert Lehmann diese, wenige Wochen später erreichte sie ihre neue Heimat. Im Jahr 1936 designte Scott auch die "K6". 60.000 wurden produziert. "Schönenberg besitzt eine von 2.072 Zellen, die weltweit noch existieren", sagt Ottersbach. Zum Preis von 250 englischen Pfund wechselte sie damals den Besitzer.

Unterstützung von Gewerbetreibenden

Nach umfassenden Recherchen erhielt Ottersbach bei einem Restaurator im Süddeutschen - der sich unter anderem auf die Restauration englischer Telefonzellen spezialisiert hat - Hinweise auf die Originalfarbe. Ernst Kirchner war sofort bereit, sich dem Anliegen ehrenamtlich anzunehmen, sie zu restaurieren und den Erhalt der Zelle für unsere Gemeinde zu sichern. Die neuen Fundamente gossen Dieter Keuenhof und Stephan Heuser. Der Bauhof der Gemeinde stellte die Zelle wieder am alten Platz auf. Den Bücherschrank ist eine Maßfertigung, die Reinl aus besonders robustem Holz anfertigte. Da zwischenzeitlich für manche Radfahrer die Telefonzelle ein beliebter Ort wurde, um die Räder anzuketten, sponserte die Kreissparkasse Ruppichteroth einen Fahrradständer.

"Mein großer Dank gilt Ihnen allen, die sie geholfen haben, unsere historische Telephonzelle zu retten", sagt Büergmeister Mario Loskill. Auch einen Bücherwart hat Loskill bereits gewinnen können: Die Schönenbergerin Claudia Winkler, passionierte Leseratte, erklärte sich sofort bereit, sich zukünftig um den Bücherschrank zu kümmern, damit er stets attraktiv und gefüllt bleibt. Jeder, der Bücher abzugeben hat, kann sich gerne an sie wenden (claudia.winkler@ruppichteroth.de und 02295-4942) - oder sie einfach in den Bücherschrank stellen.

Bücher kostenlos tauschen

Denn Bücherschränke sind öffentlich und leben von der Tauschlust der Bürger. Das Regal gehört niemanden und die Bücher auch nicht. Die Werke können jederzeit, rund um die Uhr, herausgeolt und zum Lesen mit nach Hause genommen werden. Dafür müssen aber auch immer wieder Bücher von Bürgern eingestellt werden.

Artikel und Fotos von Nicolas Ottersbach, 10. August 2018

Schönenberger phone booth is now a bookcase

The English telephone booth in Schönenberg has been out of order for a long time. You can now borrow books there for free.

The historic phone booth didn't look good lately. Windows were smashed again and again, the inner workings had long been cleared out. Because cell phones mean that stationary telephones are simply no longer necessary - Deutsche Telekom is gradually dismantling them across Germany.

"Too bad," said the organizers of the historic Rheinische Christophorus-Fahrt. So they took care of the phone booth. They received support from master blacksmith Ernst Kirchner and the Bestgen joinery. While the metalworker extensively sandblasted the steel frame, restored it and painted it with the original red color, carpenter Kai Reinl took care of the wooden bookcase.

The fact that the telephone booth is in Schönenberg at all is thanks to the then chairman of the Ruppichteroth / Longdendale partnership committee, Robert Lehmann. Longdendale is the partner municipality of Ruppichteroth, which is why the place on the B478 is also called Longendale Place.

From London to Schönenberg

"In 1988 Lehmann wrote to British Telecom, which sold these cells," says Christina Ottersbach of the Christophorus trip. The original plan was to buy the so-called "K2" model, which could also be converted into a kiosk. With the then chairman of the Schönenberg Citizens' Association, Fritz Pütz, plans were made to enrich the newly designed Longdendale Place with such an original cell. However, the project could not be implemented in this way. Because the market around the "K2" was swept empty.

The model was designed by the English designer Sir Gil Gilbert Scott in 1926 and 1702 cells were produced. Ruppichteroth received a rejection for the K2, many had been exported to the USA and those that could still be offered were in poor condition. Then came the offer from British Telecom that a London "K6" would be available. Robert Lehmann ordered this on August 18, 1988, and a few weeks later it reached her new home. In 1936 Scott also designed the "K6". 60,000 were produced. "Schönenberg has one of 2,072 cells that still exist worldwide," says Ottersbach. At the time, it changed hands at a price of £ 250.

Support from traders

After extensive research, Ottersbach received information about the original color from a restorer in southern Germany - who among other things specializes in the restoration of English telephone booths. Ernst Kirchner was immediately ready to take on the matter on a voluntary basis, to restore it and to secure the preservation of the cell for our community. Dieter Keuenhof and Stephan Heuser poured the new foundations. The building yard of the community put the cell back on the old place. The bookcase is a custom-made product that Reinl made from particularly robust wood. Since the telephone booth has become a popular place for some cyclists to chain their bikes, the Kreissparkasse Ruppichteroth sponsored a bike stand.

"My big thanks go to all of you who have helped to save our historic telephone booth," says Buergmeister Mario Loskill. Loskill has also already won a bookkeeper: Claudia Winkler, a passionate bookworm from Schönenberger, immediately agreed to take care of the bookcase in the future so that it always remains attractive and full. Anyone who has books to hand in is welcome to contact them (claudia.winkler@ruppichteroth.de and 02295-4942) - or simply put them in the bookcase.

Swap books for free

Because bookcases are public and live from the citizens' willingness to exchange. The shelf doesn't belong to anyone and neither does the books. The works can be fetched out at any time, around the clock, and taken home to read. For this, however, books by citizens have to be posted again and again.

Article und pictures by Nicolas Ottersbach, August 10th, 2018

Type of publication: Internet Only