Cologne Southern Cemetery - Köln, NRW, Germany
32U E 355078 N 5640494
DE: Auf dem Kölner Südfriedhof befindet sich ebenfalls der abgetrennte britische Ehrenfriedhof. EN: The separate British cemetery of honor is also located in Cologne's southern cemetery.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Im Jahr 1922 entstand nach Entwürfen des Architekten Sir Robert Lorimer auf dem ersten Erweiterungsgelände des Kölner Südfriedhofes nach Besetzung des Rheinlandes durch die Britischen Besatzungstruppen ein Ehrenfriedhof für die im ersten Weltkrieg auf deutschem Boden gefallenen Soldaten des britischen Commonwealth. Nach dem Friedensvertrag von Versailles 1926 ging das etwa 1.4 ha große Grundstück mit den fast 2500 Gräbern auf Dauer in das Eigentum des Commonwealth über, erweitert wurde es nach dem zweiten Weltkrieg um 3600qm, um auch die Opfer des zweiten Weltkrieges gebührend bestatten zu können.

Gepflegt werden die Grabstätten auch heute noch von der "Commonwealth War Graves Commission" durch britische Friedhofsgärtner. Dementsprechend prägen weiße, einheitlich geformte und etwa 80cm hohe Grabsteine aus Portlandsandstein, ein zentrales Opferkreuz (Cross of sacrifice), ein schlichtes Monument zur Erinnerung an die 26 Soldaten, deren letzte Ruhestätte unbekannt ist, und kurz geschnittener Rasen das Bild des Friedhofes.

Die Besuchszeiten sind die des Südfriedhofes, also von April bis October in der Zeit von 7 bis 20 Uhr und von November bis März in der Zeit von 8 bis 17 Uhr. Ein Gästebuch befindet sich im Gebäude südlich des Eingangs.

Quellen:
- Commonwealth War war graves commision - Cologne Southern Cemetery
- Südfriedhof Köln (deutsche Wikipedia)

EN: In 1922, after the occupation of the Rhineland by the British occupation troops, a cemetery of honor for the soldiers of the British Commonwealth who died on German soil was built on plans of architect Sir Robert Lorimer on the first expansion site of Cologne's southern cemetery. After the Peace Treaty of Versailles in 1926, the 1.4 hectare property with almost 2500 graves became the property of the Commonwealth on a permanent basis; after the Second World War it was expanded by 3600 square meters in order to be able to properly bury the victims of the Second World War.

The graves are still looked after by the "Commonwealth War Graves Commission" by British cemetery gardeners. Accordingly, white, uniformly shaped and about 80cm high tombstones made of Portland sandstone, a central cross of sacrifice, a simple memorial monument remembering the 26 soldiers whose graves are unknown and short lawns characterize the image of the cemetery.

The visiting times are those of the Südfriedhof, i.e. from April to October from 7 a.m. to 8 p.m. and from November to March from 8 a.m. to 5 p.m. A guest book is in the building south of the entrance.