Oberer Spaniöl - Chur, GR, Switzerland
Rare detached house in the old part of Chur.
Location: Graubünden, Switzerland

Der Obere Spaniöl (unterschieden vom Unteren Spaniöl durch seine erhöhte Lage über dem Kern der Altstadt) ist ein bürgerliches Herrschaftshaus in der Bündner Kantonshauptstadt Chur zwischen der Martinskirche und dem Hof.

Bedeutung
Das denkmalgeschützte Gebäude ist das älteste freistehende Haus der Churer Altstadt, die ansonsten nur grossteils standardisierte Reihenhäuser kannte, und somit Ausweis des erwachenden Selbstbewusstseins des Bürgertums in der Frühen Neuzeit. Der Obere Spaniöl bildet den Endpunkt einer Entwicklung, die sich in Chur daneben am Roten Haus studieren lässt.

Geschichte
Der Bau wurde 1645 durch den Hauptmann Carl von Salis-Grüsch errichtet, der Architekt ist nicht bekannt. Die Nordfassade des Baus ist durch einen geschweiften Giebel gedeckt. Aus dem ersten Stockwerk ragt ein kleiner zweiseitiger Erker heraus. Die Wohnräume sind nach Süden gegen den Garten ausgerichtet. Oberhalb des Portals ist ein Allianzwappen Salis und Gugelberg von Moos angebracht.

Ausstattung
Das Innere zeichnet sich durch gewölbte Korridore aus, die der südlichen Hofseite entlanglaufen. Im ersten Stock finden sich Täferzimmer, eines davon mit Kassettendecke aus dem Jahr 1645 mit einem Turmofen von 1750 aus der Werkstatt Meyer von Steckborn[1].

Denkmalschutz
Der Obere Spaniöl wird geführt in der Liste der Kulturgüter von nationaler Bedeutung im Kanton Graubünden. Gegenüber zieht sich hangwärts der ebenfalls denkmalgeschützte Gebäudekomplex des Marsöl.

Google translation:
The Upper Spaniöl (distinguished from the Lower Spaniöl by its elevated position above the core of the old town) is a bourgeois mansion in the Grisons canton capital Chur between the Martinskirche and the courtyard.

meaning
The listed building is the oldest free-standing house in Chur's old town, which otherwise only knew mostly standardized row houses, and thus evidence of the awakening self-confidence of the bourgeoisie in the early modern period. The Upper Spaniöl forms the end point of a development that can be studied in Chur at the Red House.

story
The building was built in 1645 by Captain Carl von Salis-Grüsch, the architect is unknown. The north facade of the building is covered by a curved gable. A small two-sided bay window protrudes from the first floor. The living rooms face south towards the garden. Above the portal there is an alliance coat of arms of Salis and Gugelberg von Moos.

Furnishing
The interior is characterized by arched corridors that run along the south side of the courtyard. On the first floor there are panel rooms, one of which has a coffered ceiling from 1645 with a tower stove from 1750 from the Meyer von Steckborn workshop [1].

Monument protection
Obere Spaniöl is included in the list of cultural assets of national importance in the canton of Graubünden. Opposite the hillside is the Marsöl building complex, which is also listed.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Graubünden A-Objekte, Seite 7