Ehemalige Synagoge in Otterberg - Otterberg, RLP, Germany
DE: Die ehemalige Synagoge in Otterberg. EN: The former synagogue in Otterberg.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Nach einer merkbaren Zunahme der Mitgliederzahlen der jüdischen Gemeinde in Otterberg im ersten Viertel des 19. Jahrhunders kaufte die Gemeinde im Jahr 1831 ein Wohnhaus in der heutigen Kirchstraße 19 und nutzte es erst als Bethaus, bevor es zwischen 1835 und 1838 zur Synagoge umgebaut wurde. Die kleine Gemeinde, die aus konservativen und reformerischen Juden bestand, erhielt am 18. Juni 1843 Besuch vom bayrischen König Ludwig I., was die Gemeinde als besondere Auszeichnung empfand.

Im Verlaufe der folgenden Jahre wanderten viele Einwohner Otterbergs wegen wirtschaftlicher Not nach Amerika aus und so wurde die Synagoge dann 1897 entweiht und das Gebäude verkauft. Seit 1900 wird das Gebäude dann als Wohnhaus genutzt. Über der Eingangstür ist immer noch ein Zitat aus Psalm 118,20 in hebräischer Schrift sichtbar (Dies ist das Thor Jahwes: Fromme gehen durch es ein) .

Quellen:
- Hinweistafeln am Gebäude neben dem Eingang
- Die Synagoge in Otterberg (deutsche Sprache)

EN: After a noticeable increase in the number of members of the Jewish community in Otterberg in the first quarter of the 19th century, the community bought a house in 1831 at today's Kirchstrasse 19 and first used it as a house of prayer before it became a synagogue between 1835 and 1838. The small community, which consisted of conservative and reformist Jews, received a visit from the Bavarian King Ludwig I on June 18th in 1843, which the community felt as a special honor.

In the course of the following years, many Otterberg residents emigrated to America due to economic hardship, and so the synagogue was desecrated in 1897 and the building was sold. The building has been used as a residential building since 1900. Above the front door there is still a quote from Psalm 118.20 in Hebrew script (This is the gate of Yahweh: the pious enter through it) .