Rovine dell' ex chiesa e convento di S. Agostino - Comacchio, Italy
Rovine dell' ex chiesa e convento di S. Agostino in Comacchio.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"Il complesso è costituito da una chiesa, in cui si innestava nella parte posteriore una costruzione più bassa, con volta a botte, ora completamente crollata e da alouni corpi dell' antico convento.

La parte prinoipale del complesso è oggi inagibile, e la copertura presenta ampi squarci. La facciata settecentesca della chiesa mostra nella parte in feriore paraste di ordine dorico su un alto basamento, comprese tra due cor pi laterali a finto bugnato; nella parte superiore ancora paraste di ordine dorico e 3 grandi finestroni con arco a tutto sesto nella zona centrale; coronata in alto da un timpano, la facciata non corrisponde esattamente al corpo della chiesa retrostante, che nella parte alta è più stretta e fa rescontro ai 3 finestroni centrali.

Risultano pertanto cieche le finestre laterali architravate. Tra l' edificio sacro e il corpo di fabbrica sulla destra, si erge la torre campanaria, a pianta quadrata, anch'essa in condizioni estremamente fatiscenti. Sono ormai scomparse le caratteristiche di fese in terra, ottecentesche, ed i fossati che separavano il complesso edilizo dalla via di S. Agostino (ora corso Garibaldi)." Nr. 0800308745 (visit link)

The complex consists of a church, in which a lower building with a barrel vault, now completely collapsed, was inserted in the rear part and some bodies of the ancient convent.

The main part of the complex is now unusable, and the roof has large gaps. The lower part of the eighteenth-century façade of the church shows Doric pilasters on a high base, between two lateral bodies with fake ashlar; in the upper part still Doric pilasters and 3 large windows with round arch in the central area; crowned at the top by a tympanum, the façade does not exactly correspond to the body of the church behind it, which is narrower in the upper part and is in contrast with the 3 central windows.

The side windows with architraves are therefore blind. Between the sacred building and the body of the building on the right, stands the bell tower, with a square plan, also in extremely dilapidated conditions. The eighteenth-century characteristics of the rump in the earth and the moats that separated the building complex from via di S. Agostino (now Corso Garibaldi) have now disappeared.

Der Komplex besteht aus einer Kirche, in die im hinteren Teil ein unteres Gebäude mit Tonnengewölbe eingefügt wurde, das jetzt vollständig eingestürzt ist, und einigen Körpern des alten Klosters.

Der Hauptteil des Komplexes ist heute unbrauchbar und das Dach weist große Lücken auf. Die Fassade der Kirche aus dem 18. Jahrhundert zeigt im unteren Teil dorische Pilaster auf einem hohen Sockel, zwischen zwei seitlichen Körpern mit falschen Quadersteinen; im oberen Teil noch dorische Pilaster und 3 große Fenster mit Rundbogen im Mittelbereich; oben von einem Tympanon gekrönt, entspricht die Fassade nicht genau dem dahinter liegenden Kirchenbau, der im oberen Teil schmaler ist und im Kontrast zu den 3 Mittelfenstern steht.

Die Seitenfenster mit Blenden sind daher blind. Zwischen Sakralbau und Baukörper rechts steht der Glockenturm mit quadratischem Grundriss, ebenfalls in äußerst baufälligem Zustand. Die aus dem 18. Jahrhundert stammenden Merkmale der Erdkruste und der Gräben, die den Gebäudekomplex von der Via di S. Agostino (heute Corso Garibaldi) trennten, sind heute verschwunden.
Codice di catalogo nazionale: 0800308745