Goat Church - Sopron, Hungary
33T E 619358 N 5282645
A legend says that the Goat Church in Sopron was built by a family which owed their fortune to a goat
Location: Gyor-Moson-Sopron, Hungary

DE:

von expedia.at:
"Gehen Sie der Geschichte und der ungewöhnlichen Namensgebung der Ziegen- oder Geißkirche in Sopron auf den Grund. Befassen Sie sich mit ihrer gotischen Außengestaltung und dem barocken Innenleben und betrachten Sie die Fresken und Skulpturen, die den Kapitelsaal schmücken. Nach der Besichtigung der Kirche selbst sollten Sie die imposante Dreifaltigkeitssäule in Augenschein nehmen, die zu den wichtigsten „Pestsäulen“ Ungarns gehört.

Die 1280 von den Franziskanern erbaute Kirche verdankt ihren Rufnamen einer merkwürdigen Geschichte über eine Ziege. Gemäß der Legende wurde der Bau der Kirche durch das Vermögen der Stifterfamilie Gaissel finanziert, das von einer weidenden Ziege ausgescharrt wurde. Auf einer der Säulen der Kirche ist ein Engel dargestellt, der eine Geiß trägt. Nach der Auflösung des Franziskanerordens im 18. Jahrhundert wurde die Kirche von Benediktinermönchen umfunktioniert. In den Mauern der Kirche fanden über die Jahre hinweg eine Reihe von Krönungen und Parlamentssitzungen statt.

Bei ihrer wundervollen Architektur fallen besonders die gotischen Bogen und der hohe Turmhelm auf. Im Inneren sind historische Fresken und Skulpturen zu bewundern. Betrachten Sie auch die Lanzettfenstern und die Kapistrankanzel, ein Meisterwerk der Bildhauerkunst aus rotem Marmor, das sich im Zentrum des Südschiffs befindet."

ENG:

from expedia.at:
"Get to the bottom of the history and the unusual naming of the goat or goat church in Sopron. Explore its Gothic exterior and Baroque interior, and see the frescoes and sculptures that adorn the chapter house. After visiting the church itself, you should take a look at the imposing Trinity Column, which is one of the most important "plague columns" in Hungary.

The church, built by the Franciscans in 1280, owes its nickname to a strange story about a goat. According to legend, the building of the church was financed by the fortune of the founding family Gaissel, which was dug up from a grazing goat. An angel carrying a goat is depicted on one of the pillars of the church. After the dissolution of the Franciscan order in the 18th century, the church was converted by Benedictine monks. A number of coronations and parliamentary sessions have taken place within the walls of the church over the years.

With its wonderful architecture, the Gothic arches and the high spire are particularly striking. Inside, historical frescoes and sculptures can be admired. Also, see the lancet windows and the cape pulpit, a masterpiece of sculpture in red marble, located in the center of the south aisle."
What's the Real Story?:
The family Gaissel must have made their fortune some other (maybe illegal) way and made this story about their fortune to cover it up.