L'église du couvent Saint Antoine - Bastia - France
32T E 536132 N 4726940
Quand on arrive à Bastia en venant de Saint Florent, se dresse le couvent Saint Antoine. Du XVIème siècle, l'église abrite un très bel autel majeur orné d'un tabernacle dû à un frère franciscain. Ce couvent héberge des frères mineurs capucins.
Location: Corse, France

When you arrive in Bastia from Saint Florent, you will see the convent of Saint Antoine. Dating from the 16th century, the church houses a very beautiful high altar decorated with a tabernacle by a Franciscan friar. This convent houses Capuchin Friars Minor.

L’HISTOIRE DU COUVENT ST ANTOINE À BASTIA.

Credits

L‘ordre des frères mineurs capucins voit le jour en 1525 dans les marches d’Ancone, inspiré par le climat de réforme qui se faisait jour dans l’ordre franciscain en cette période précédant le Concile de Trente. Dès 1540 le père Mariano di Nebbio, implanta en Corse la réforme naissante, en compagnie du frère Pierre de Santa Lucia di Mercurio. En moins de dix ans les capucins, outre Bastia, fondèrent 5 couvents : Belgodere, Luri, Santo Pietro di Tenda, Vescovato et Pozzo Brando.

Au couvent de Bastia, en 1600, l’église est agrandie et dotée de trois chapelles latérales du coté droit. Le couvent est surélevé, et en 1650 il compte 41 cellules où vivent 9 pères, 3 clercs et 14 frères laïcs, sans compter les nombreux religieux qui s’y rassemblent lors de la tenue des chapitres, le couvent de Bastia étant la résidence du Provincial.

Les couvents vivaient en autarcie, ainsi à Bastia, le couvent sert aussi d’hôpital et de pharmacie, il y avait un frère « speziale », qui connaissait les plantes médicinales, et des frères infirmiers. Le couvent possédait aussi un atelier de fabrication de drap où travaillaient quatre tisserands, les frères « lainiers ». Certains frères étaient également tailleurs. Il y avait aussi des frères maçons, qui s’occupaient de l’entretien du couvent. Pour les gros travaux, ils faisaient appel à des corps de métiers, ainsi pour la construction du clocher en 1684. Les frères étaient également horlogers, et certains étaient passé mîatres de l’art de l’horlogerie. Les couvents capucins étaient pratiquement tous ornés de cadrans solaires. D’autres étaient menuisiers, ébénistes, certains étaient de véritables artistes, ainsi le frère Vittorio Fazio de Bastia, à qui on a décerné le titre de « maestro dei tabernacoli ». C’est à lui que l’on doit le magnifique tabernacle du Maître Autel. Il y avait également bien sur des frères quêteurs et aumoniers des prisons. La population les aimait beaucoup et les soutenait matériellement.

La Corse, étant devenue française, allait en subir les terribles conséquences.

2 novembre 1789 : confiscation des biens du clergé. Le 25 février 1792, un décret du Directoire Départemental supprime le couvent Saint Antoine, les biens des religieux sont mis sous scellés, beaucoup de frères s’expatrient en Italie.

Pendant le royaume Anglo-Corse, jusqu’en 1796 , à la demande de Pascal Paoli, les couvents sont réouverts. Saint Antoine compte alors six religieux

Après la défaite de Napoléon III en 1870, l’anticléricalisme fait son retour avec les décrets contre les congrégations. Or quand la force publique veut expulser les capucins, la population de Bastia est si menaçante que le préfet obtient un sursis

En 1901, c’est la loi contre les congrégations ; en 1903, le 5 mai, a lieu l’expulsion des pères.

En 1920, retour des religieux, la province ayant été reconstituée par le père Guillaume de Speloncato, après les quatre ans de guerre mais malgré tous les efforts et leur zèle apostolique, la Province capucine ne se relèvera plus.

En 1939 elle sera annexée à celle de Lyon, qui a son tour cèdera sa place à la province de Sardaigne en 1984.

THE HISTORY OF THE CONVENT OF ST ANTOINE IN BASTIA.

The Order of Capuchin Friars Minor was founded in 1525 in the marches of Ancona, inspired by the climate of reform that was emerging in the Franciscan Order in the period preceding the Council of Trent. In 1540, Father Mariano di Nebbio, together with Brother Peter of Santa Lucia di Mercurio, established the nascent reform in Corsica. In less than ten years the Capuchins, in addition to Bastia, founded 5 convents: Belgodere, Luri, Santo Pietro di Tenda, Vescovato and Pozzo Brando.

In the convent of Bastia, in 1600, the church was enlarged and endowed with three side chapels on the right side. The convent was raised, and in 1650 it had 41 cells where 9 fathers, 3 clerics and 14 lay brothers lived, without counting the numerous religious who gathered there during the chapters, the convent of Bastia being the residence of the Provincial.

The convents were self-sufficient, and in Bastia the convent also served as a hospital and pharmacy, with a "speziale" brother who knew medicinal plants, and nursing brothers. The convent also had a cloth-making workshop where four weavers, the "lainier" brothers, worked. Some brothers were also tailors. There were also mason brothers, who took care of the maintenance of the convent. For major works, they called on other tradesmen, for example for the construction of the bell tower in 1684. The friars were also clockmakers, and some were masters of the art of clockmaking. The Capuchin convents were almost all decorated with sundials. Others were carpenters, cabinetmakers, some were true artists, such as Brother Vittorio Fazio of Bastia, who was awarded the title of "maestro dei tabernacoli". It is to him that we owe the magnificent tabernacle of the High Altar. There were also, of course, begging brothers and prison chaplains. The population loved them and supported them materially.

Corsica, having become French, was to suffer the terrible consequences.

2 November 1789: confiscation of the property of the clergy. On February 25, 1792, a decree of the Departmental Directory suppresses the convent of Saint Anthony, the goods of the religious are put under seal, many brothers expatriate in Italy.

During the Anglo-Corsican kingdom, until 1796, at the request of Pascal Paoli, the convents were reopened. Saint Anthony then had six religious.

After the defeat of Napoleon III in 1870, anticlericalism made a comeback with the decrees against the congregations. However, when the police wanted to expel the Capuchins, the population of Bastia was so threatening that the prefect obtained a reprieve

In 1901, the law was passed against the congregations; in 1903, on 5 May, the fathers were expelled.

In 1920, the religious returned, the province having been reconstituted by Father Guillaume de Speloncato, after the four years of war, but despite all their efforts and their apostolic zeal, the Capuchin Province would not recover.

In 1939 it was annexed to the province of Lyon, which in turn gave way to the province of Sardinia in 1984.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1600

Age of Church building determined by?: Church website