Phare de la Giraglia - Ersa - France
32T E 533033 N 4763851
Le phare de La GIRAGLIA (Monument Historique Classé) est un feu tournant de première grandeur à éclat blanc toutes les 5 secondes portant à 30 milles nautiques soit environ 55 km.
Location: Corse, France

Phare de la Giraglia

Credits

Le phare de la Giraglia est situé sur l'île de la Giraglia, à 2 km au nord du petit port de pêche de Barcaggio, sur la commune d'Ersa en Haute-Corse. Le phare fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 19 avril 2011.

Il balise la pointe extrême du cap Corse, devant lequel passe la navigation maritime entre le Nord de la Méditerranée et la mer Tyrrhénienne.

Historique

Phare de la Giraglia (carte postale de 1900).
C'est le 5e phare de premier ordre construit pour ceinturer l'île après les phares des Îles Sanguinaires au sud-ouest, de ceux de Pertusato et de la Chiappa près de Porto-Vecchio, au sud, et celui de Revellata à côté de Calvi, à l'ouest.

Le phare de la Giraglia est mis en construction dès 1839. Il est bâti sur le site d'une ancienne tour génoise.

Il est allumé le 1er janvier 1848 et muni d'un feu à éclipses en 30 s.

En 1904, il est doté d'un feu à éclats toutes les 5 s.

Phare actuel
C'est une tour cylindrique, centrée sur un soubassement rectangulaire, qui à l'origine, était en pierres apparentes avec des créneaux qui lui donnent l'allure d'un château fortifié.

Il est aujourd'hui automatisé et télécontrôlé à partir de Bastia.

Il n'est pas gardé et ne se visite pas.

Placé sur un important passage migratoire, il a pour inconvénient d'éblouir maints oiseaux lors de leur migration.
Depuis plus de vingt ans, à Barcaggio, dans les zones humides de l'embouchure de l'Acqua Tignese, du marais de Macinaggio et le maquis environnant, les ornithologues opèrent les baguages d'oiseaux afin de mieux connaître l'origine et la destination des oiseaux de passage. Ces études sont conduites simultanément dans un réseau de localités insulaires et continentales de la Méditerranée occidentale, dans le cadre du programme international " piccole isole ".

Giraglia lighthouse

The Giraglia lighthouse is located on the island of Giraglia, 2 km north of the small fishing port of Barcaggio, in the commune of Ersa in Haute-Corse. The lighthouse has been classified as a historical monument since 19 April 2011.

It marks the extreme tip of the Corsican Cape, in front of which maritime navigation passes between the northern Mediterranean and the Tyrrhenian Sea.

History

Giraglia lighthouse (postcard from 1900).
It is the 5th first-rate lighthouse built to surround the island after the lighthouses of the Sanguinaires Islands to the south-west, those of Pertusato and Chiappa near Porto-Vecchio, to the south, and that of Revellata near Calvi, to the west.

The Giraglia lighthouse was built in 1839. It was built on the site of an old Genoese tower.

It was lit on 1 January 1848 and equipped with an eclipse light in 30 seconds.

In 1904, it was equipped with a flashing light every 5 seconds.

Current lighthouse
It is a cylindrical tower, centred on a rectangular base, which was originally made of exposed stone with battlements that give it the appearance of a fortified castle.

It is now automated and remotely controlled from Bastia.

It is not guarded and cannot be visited.

Located on an important migratory route, it has the disadvantage of dazzling many birds during their migration.
For more than twenty years, in Barcaggio, in the wetlands of the mouth of the Acqua Tignese, the Macinaggio marsh and the surrounding scrubland, ornithologists have been ringing birds in order to better understand the origin and destination of the passing birds. These studies are carried out simultaneously in a network of island and continental locations in the western Mediterranean, as part of the international "piccole isole" programme.

Coastal Lighthouse: Lighthouse