Clocher de l'église Saint-Symphorien - Fondettes, France
31T E 318651 N 5252813
[FR] Clocher de l'église Saint-Symphorien, datant du XIIème siècle et rénové au XIXème siècle, Fondettes. [EN] Bell tower of the Saint-Symphorien church, dated 12th century and renovated during the 19th century, Fondettes.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'église Saint-Symphorien de Fondettes remonte au XIIème siècle. L'apparence actuelle est le fruit des modifications apportées aux XIII et XVèmes siècles.

L'église Saint-Symphorien dispose d'un clocher-tour surmontée par une flèche dont la couverture est composée d'ardoises. A sa base, huit lucarnes ont été aménagées en 1881, pour servir d’abat-son. Le clocher abrite deux cloches. La première a été refondue en 1818, grâce à une souscription parmi les habitants ; elle est placée sous l’invocation de saint Symphorien. La seconde, baptisée Laure Andrée Jeanne Marie, a été refondue en 1939. Le clocher date du XIIème siècle, fut rénové entièrement en 1879, puis l’a été à nouveau en 1990 en même temps que la totalité de la toiture.

L'église Saint-Symphorien est inscrite aux Monuments Historiques en 1995.

Lien 1 : (visit link)

Lien 2 : (visit link)

Lien 3 : (visit link)

Lien 4 : (visit link)

[EN] The Saint-Symphorien church in Fondettes dates back to the 12th century. The current appearance is the result of modifications made in the 13th and 15th centuries.

The Saint-Symphorien church has a bell tower surmounted by an arrow whose roof is made of slate. At its base, eight skylights were fitted out in 1881, to serve as a sound barrier. The bell tower houses two bells. The first was recast in 1818, thanks to a subscription among the inhabitants; it is placed under the invocation of Saint Symphorian. The second, called Laure Andrée Jeanne Marie, was rebuilt in 1939. The bell tower dates from the 12th century, was completely renovated in 1879, then was again in 1990 at the same time as the entire roof.

The Saint-Symphorien church was listed as a Historic Monument in 1995.
Location of the Steeple: