Poppostein - Sieverstedt, SH, Germany
32U E 530882 N 6051424
DE: Der Poppostein bei Sieverstedt in Schleswig-Holstein gilt als Taufstein Dänemarks. EN: The Poppostein near Sieverstedt in Schleswig-Holstein is told to be Denmark's baptismal font.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

DE: Der Poppostein ist ein Hünengrab in der Gemeinde Sieverstedt in Schleswig-Holstein. Errichtet wurde die Megalith-Anlage zwischen 3500 und 2800 vor Christus und stammt somit aus der Jungsteinzeit. Sechs Tragsteine umschließen dabei eine Fläche von 2,2m Länge und 1m Breite, darauf wurden zwei Decksteine aus Granit platziert, die das Grab auf eine Höhe von etwa 1,2m brachten. Erde bedeckte den Grabhügel zeitweilig, nach der Entfernung wurde auch einer der Decksteine zerstört und in kleineren Steinen um die Grabstätte verteilt.

Der Grabhügel wurde mit der Zeit zu einem Thingplatz, an dem die verschiedenen Gemeinden der Umgebung aus verschiedenen Gründen zusammen kamen. Forscher vermuten zudem, dass durch kultische Handlungen insgesamt 17 kleine "Schalen" in den oberen Stein getrieben wurden. Auch gab es während der Jahrhunderte dort am Flüsschen Helligbek ein Gasthaus, dessen Ursprünge noch aus der Wikingerzeit oder davor stammen sollte, was als weiteres Indiz für die Thingstätte gilt.

Im frühen Mittelalter wurde dann an der Position des Hünengrabes angeblich der spätere Bischof Poppo missionarisch tätig. Der Sage nach soll er ein glühendes Eisen umfasst, aber davon keine Verbrennungen erhalten haben. Dieses Wunder soll dazu geführt haben, dass sich der zweite dänische König, Harald Blauzahn, und tausend weitere Dänen von Poppo haben taufen lassen. Dementsprechend trägt die Grabanlage auch den Titel des Taufsteins von Dänemark.

1859 ging das Land um den Poppostein in das Eigentum der dänischen Krone über. Die Regierung ließ dann sechs Steine mit dem Namenszeichen von König Frederik VII. um den Grabhügel aufstellen, die das Gebiet somit unter einen frühen Denkmalschutz stellten.

Heute führt vom nahen Parkplatz Sieverstedt ein Trampelpfad an den Feldern entlang zum Hünengrab, der Poppostein ist dabei einen Fußmarsch von etwa 400m vom Parkplatz entfernt. Eine erklärende Schautafel wurde bei dem Stein aufgestellt.

Quellen:
- Der Poppostein, Gemeinde Sieverstedt
- Poppostein, deutsche Wikipedia

EN: The Poppostein is a megalitic grave in the municipality of Sieverstedt in Schleswig-Holstein. The megalithic complex was built between 3500 and 2800 BC and thus dates from the Neolithic Age. Six supporting stones enclose an area 2.2m long and 1m wide, on top of which two granite capstones were placed, which brought the grave to a height of about 1.2m. Earth temporarily covered the burial mound, after the removal of the earth one of the capstones was destroyed and distributed around the burial site in smaller stones.

Over time, the burial mound became a thing place where the various communities in the area came together for various reasons. Researchers also suspect that a total of 17 small "bowls" were driven into the upper stone through cultic acts. There was also an inn on the Helligbek river over the centuries, the origins of which should date from the Viking Age or before, which is another indication of the Thingstätte.

In the early Middle Ages, the later Bishop Poppo supposedly did missionary work at the position of the megalithic grave. According to legend, it is said that his hand had been wrapped in a glowing iron, but not burned from it. This miracle is said to have led to the fact that the second Danish king, Harald Blauzahn, and a thousand other Danes were baptized by Poppo. Accordingly, the grave also bears the title of the baptismal font of Denmark.

In 1859 the land around Poppostein became the property of the Danish crown. The government then had six stones with the name of King Frederik VII set up around the burial mound, which put the area under an early monument protection.

Today a footpath leads from the nearby Sieverstedt parking lot along the fields to the Hünengrab, the Poppostein is a 400m walk from the parking lot. An explanatory display was placed by the stone.