Amphitheater of Xanten - Xanten, Deutschland
Reconstructed amphitheater of the Roman era in the archaeological park of Xanten
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:

von wikipedia:
"Das Xantener Amphitheater ist ein antikes römisches Amphitheater in der Nähe der deutschen Stadt Xanten.

Das Amphitheater wurde zu Beginn des 2. Jahrhunderts n. Chr. erbaut. von den Römern in der Nähe der Stadt Colonia Ulpia Traiana erbaut. Das Amphitheater wurde verwendet, um die Bürger der Stadt und die römischen Soldaten des nahe gelegenen Castra Vetera zu unterhalten. Die Stadt wurde 276 n. Chr. erbaut. von den Franken zerstört und nie wieder aufgebaut. Die Ruinen des Amphitheaters dienten später als Baumaterial für die Anwohner und ließen so gut wie nichts vom Gebäude übrig.

Die Überreste des Amphitheaters wurden 1887 wiederentdeckt. In den 1930er Jahren führten Großgrabungen umfangreiche Grabungen durch, um die Überreste vollständig auszugraben, freizulegen, zu konservieren und zu öffnen. In den 1950er Jahren wurden die Ausgrabungen fortgesetzt. Einige Gebäude wurden dann teilweise umgebaut, wodurch der Archäologische Park Xanten entstand. Das Amphitheater wurde teilweise rekonstruiert, ein Viertel der ursprünglichen Tribünen wurde wieder aufgebaut. Der ursprüngliche Grundriss des Theaters wurde beibehalten. Die 1935 freigelegten antiken Fundamente wurden verlegt, da sie den Neubau trotz der Erhaltung durch Verwitterung nicht mehr tragen konnten. Der Wiederaufbau wurde 1981 abgeschlossen.

Das Amphitheater wurde vollständig aus Stein gebaut, wobei die Tribünen von Gewölben und Bögen getragen wurden. Das Gebäude war etwa 100 Meter lang und 87 Meter breit. Die Tribüne war etwa 10 Meter hoch. Das Amphitheater konnte ungefähr 10.000 Zuschauer fassen, die die Tribünen durch 12 Eingangstore betraten. Es gab zwei Eingänge zur Arena für Gladiatoren und Wildtiere. Damals kamen die Zuschauer von nah und fern, um sich die Aufführungen anzusehen, auch aus den heutigen "Niederlanden".

Heute wird das rekonstruierte Amphitheater für Römerfeste und die Xantener Sommerfestspiele genutzt."

ENG:

from wikipedia:
"The Xanten Amphitheater is an ancient Roman amphitheater near the German city of Xanten.

The amphitheater was built at the beginning of the 2nd century AD. built by the Romans near the town of Colonia Ulpia Traiana. The amphitheater was used to entertain the citizens of the city and the Roman soldiers of nearby Castra Vetera. The city was built in 276 AD. destroyed by the Franks and never rebuilt. The ruins of the amphitheater subsequently served as a site for building materials for local residents, leaving virtually nothing of the building.

The remains of the amphitheater were rediscovered in 1887. In the 1930s, large-scale excavations carried out extensive excavations to completely excavate, uncover, preserve and open the remains. Excavations continued in the 1950s. Some buildings were then partially rebuilt, creating the Xanten Archaeological Park. The amphitheater was partly reconstructed, a quarter of the original stands have been rebuilt. The original floor plan of the theater was adhered to. The antique foundations that had been uncovered in 1935 were moved because they would no longer be able to support the new construction despite the preservation through weathering. The reconstruction was completed in 1981.

The amphitheater was built entirely of stone, with the stands supported by vaults and arches. The building was about 100 meters long and 87 meters wide. The grandstand was about 10 meters high. The amphitheater could seat approximately 10,000 spectators, who entered the stands through 12 entrance gates. There were two entrances to the arena for gladiators and wild animals. At the time, spectators came from far and wide to watch performances, even from today's "Netherlands".

Today, the reconstructed amphitheater is used for Roman festivals and the Xantener Sommerfestspiele."
Type of Amphitheater: Ancient Amphitheater