Docteur Jean Baptiste Meilleur - Doctor Jean Baptiste Meilleur - L'Assomption, Québec
18T E 622536 N 5076186
Le Docteur Jean Baptiste Meilleur fut le premier surintendant de l'éducation au Bas-Canada de 1842 à 1855. Doctor Jean Baptiste Meilleur was the first superintendent of education in Lower Canada from 1842 to 1855.
Location: Québec, Canada

Docteur Jean-Baptiste Meilleur

Premier surintendant de l'éducation au Bas-Canada de 1842 à 1855, Jean-Baptiste Meilleur jeta les bases d'un vaste réseau d'écoles publiques financé pour la première fois par une taxe spéciale. On lui doit aussi la création du poste clé d'inspecteur d'écoles. Médecin, éducateur, auteur du premier manuel scolaire canadien de chimie et député à la Chambre d'assemblée, il participa à la fondation du Collège de l'Assomption en 1832. Par sa passion et son travail, il fut, dans le domaine de l'instruction publique, un pionnier de l'éducation au Canada.

As the first superintendent of education in Lower Canada from 1842 to 1855, Jean-Baptiste Meilleur laid the foundation of a comprehensive public school system financed for the first time through the imposition of a special tax. He also created the pivotal position of school inspector. In addition to being a physician, an educator, author of the first Canadian chemistry textbook and a member of the House of Assembly, he was instrumental in the founding of the Collège de l'Assomption in 1832. His passionate commitment to public schools made him a pioneer in the history of Canadian education.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada