Hammerauer Brücke - Ainring, Bavaria, Germany
Gedeckte Brücke über die Saalach. --- Covered bridge over the Saalach.
Location: Bayern, Germany

"Die Hammerauer Brücke über die Saalach zwischen der Walser Ortschaft Grünau und der bayrischen Ortschaft Hammerau wurde in den Jahren 2001 und 2002 als grenzüberschreitendes Bauwerk von der Gemeinde Ainring unter Beteiligung der Gemeinde Wals-Siezenheim errichtet.

Die heutige 68 m lange und 3,2 breite gedeckte Brücke wurde mit Lärchenschindeln gedeckt und besteht aus einer blockverleimten und durch diagonale Rundstahlelemente verstärkten Fachwerkskonstruktion. Sie ist für Fußgänger und Radfahrer befahrbar.

Zwischen der Ortschaft Hammerau mit ihrem alten, von Fürsterzbischof Matthäus Lang von Wellenburg errichteten Eisenwerk und der Stadt Salzburg bestand seit vielen Jahrhunderten eine breite Furt durch den Bachlauf der Saalach, der aber nur bei Niedrigwasser durchquerbar war. Bei höherem Wasserstand musste der Verkehr über die nahegelegene Brücke von Bichlbruck ausweichen, wo sich angesichts einer natürlichen Engstelle der Saalach schon früh ein Brückenbau angeboten hatte. Die schon um das Jahr 900 nachweisbare Brücke von Bichlbruck war von Hochwässern wiederholt weggeschwemmt worden(so etwa auch 1572 und 1598), war aber stets wieder aufgebaut worden und hatte mit Unterbrechungen bis zum Hochwasser von 1899 Bestand.

Im Jahr 1895 wurde darauf in Hammerau eine erste Notbrücke errichtet, die aber schon ein Jahr später durch ein Hochwasser weggerissen wurde. Auf Initiative des Walser Pfarrers wurde 1897 mit Mitteln der Gewerkschaft Achtal-Hammerau sowie einzelner Bewohner der Umgebung eine neue Brücke gebaut, wobei man sich durch Mauteinnahmen eine teilweise Rückerstattung der Baukosten versprach. Diese Brücke wurde bei einem Hochwasser im Mai des Jahres 1919 erneut weggeschwemmt. Wieder wurde eine Notbrücke errichtet und dann im Jahr 1926 flussabwärts eine dauerhafte Brücke errichtet. In den letzten Kriegstagen des Zweiten Weltkrieges wurde angesichts der heranrückenden amerikanischen Armee dieses Bauwerk von der deutschen Wehrmacht gesprengt." (visit link)

The Hammerau Bridge over the Saalach between the Walser village of Grünau and the Bavarian village of Hammerau was built in 2001 and 2002 as a cross-border structure by the municipality of Ainring with the participation of the municipality of Wals-Siezenheim.

The current 68 m long and 3.2 wide covered bridge was covered with larch shingles and consists of a block-glued timber structure reinforced with diagonal round steel elements. It is passable for pedestrians and cyclists.

Between the village of Hammerau with its old ironworks built by Prince Archbishop Matthäus Lang von Wellenburg and the city of Salzburg there had been a wide ford through the stream of the Saalach for many centuries, which, however, could only be crossed at low tide. When the water level was higher, the traffic had to avoid the nearby bridge at Bichlbruck, where, given a natural bottleneck in the Saalach, a bridge had to be built at an early stage. The Bichlbruck bridge, which can be traced back to around the year 900, had repeatedly been washed away by floods (for example in 1572 and 1598), but had always been rebuilt and remained in place with interruptions until the flood of 1899.

In 1895, the first emergency bridge was built in Hammerau, but it was torn away by a flood a year later. On the initiative of the Walser pastor, a new bridge was built in 1897 with funds from the trade union Achtal-Hammerau and individual residents of the area. This bridge was washed away again during a flood in May 1919. An emergency bridge was built again and then a permanent bridge was built downstream in 1926. In the last days of the Second World War, this building was blown up by the German Wehrmacht in view of the approaching American army.
Current Condition of Bridge: Perfect

Description of Covered Bridge:

Year Built: 2001/2002

Location (Road - City - State - Country): Pedestrial over River Saalach - Ainring - Bavaria - Germany