Eglise Sant'Agnellu - Rogliano - France
32T E 534095 N 4755883
L’Eglise de Sant’Agnellu se dresse au centre de Rogliano, perchée sur une terrasse depuis le 16ème siècle, agrandie et dotée au 18ème siècle d'une belle et grande façade classique. Depuis le parvis, une vue panoramique spectaculaire s'offre à nous.
Location: Corse, France

The Church of Sant'Agnellu stands in the center of Rogliano, perched on a terrace since the 16th century, enlarged and endowed in the 18th century with a beautiful and large classical façade. From the square, a spectacular panoramic view is offered to us.

Eglise paroissiale - Sant'Agnellu

Credits

Sous influence baroque italienne, les églises du Cap Corse sont grandes, richement décorées et très ornées.
L'église, le clocher, le presbytère et la chapelle de la confrérie, parfois le couvent, complètent la structure religieuse du village.
L'église de Sant'Agnellu se dresse au centre de Rogliano, perchée sur une terrasse depuis le XVIe siècle, agrandie et dotée au XVIIIe d'une belle et grande façade classique.
De la place récemment rénovée, une vue panoramique spectaculaire sur la mer, les côtes et l'archipel toscan.

A l'intérieur :
- L'autel de marbre blanc de Carrare est un cadeau des Roglians de Porto Rico...
- Une élégante balustrade en marbre fermant le chœur : don de l'impératrice Eugénie. En effet, en 1869, l'épouse de Napoléon III, à son retour des cérémonies d'ouverture du Canal de Suez, s'y est arrêtée pour y chanter un Te Deum.
- Un tableau offrant une vue de Macinaggio au 17° siècle, avec sa tour ronde dans la mer, aujourd'hui disparue.
- L'orgue du sanctuaire du 19° Siècle, a été restauré vers 1987.

La construction de la Nouvelle église paroissiale de Sant’Agnellu date du tout début du XVIe siècle, elle suit Rogliano dans son extension géographique vers le Nord avec le développement des hameaux de Bettolacce, Campiano et Quercioli.
Dédiée en 1510 à Saint Agnel, l’église reprend le nom de l’ancienne chapelle tombale de la famille Da Mare qui lui fait face, devenue aujourd’hui le presbytère de la Cure de Rogliano.
Façade sobre de style classique où dominent les lignes droites qui se coupent à angles droits, seulement rehaussée par deux niches abritant les statues de Saint-Jean l’évangéliste à gauche, de Saint-François d’Assise à droite (statues de marbre blanc provenant de l’église du couvent).
C’est un édifice par contre richement doté dans sa décoration intérieure où fleurissent des autels de style baroque dans ses différentes chapelles latérales, dont l’agencement est évidemment postérieur au corps du bâtiment.
Notons pour l’essentiel de ce patrimoine paroissial :
- Une “Vierge à l’enfant” peinture sur bois du début du XVIIe siècle, dont il est fait mention en 1654 dans l’église du couvent, oeuvre remarquable non pas par sa taille mais par la finesse de son exécution; elle se situe sur le pilastre gauche proche de l’entrée principale au- dessus de la plaque commémorant les morts de la “Grande guerre”.
- Le “Couronnement de la Vierge” provenant de la collection du Cardinal Fesch, qui serait l’oeuvre du Maître génois Giuseppe Ratti (seconde moitié du XVIIIe siècle). Cette pièce majeure se situe au-dessus de l’autel de la Trinité proche de la balustrade de choeur, toujours sur le côté gauche de la nef.
- Balustrade en marbre de Carrara offerte par l’Impératrice Eugénie à la paroisse lors de sa visite à Rogliano le 2 décembre 1869.

Entrons dans le choeur : Maître-autel en marbre de Carrara offert par les Roglianais d’Amérique à leur paroisse de baptême en 1880. Cet autel est surmonté par un magnifique crucifix en bois de châtaignier peint datant probablement du XVIe siècle, provenant lui aussi de l’ancienne église conventuelle. A gauche du maître-autel, un tableau représentant Saint-Agnel tenant la bannière du Christ à croix rouge sur fond blanc.
Derrière le maître-autel, la tribune et le buffet d’orgue tout en bois peint portant la date de 1761 année de l’installation du premier instrument de la paroisse réalisé par le facteur d’orgues milanais Giuseppe Lazari. Cet orgue a été remplacé en 1885 par un nouvel instrument de la “Ditta Agati e Tronci” de Pistoia (Toscane). Restauré en 1988 par Jean-François Muno, il nous offre régulièrement de merveilleux concerts de musique sacrée.

Sur le côté droit de la nef, en partant de la balustrade de choeur, la chasse (refaite en 1936 par le Maître-sculpteur Jean Giannoni de Bastia,) contenant les reliques de Saint-Aimé offertes par le Pape Clément XI en 1720 après les importants travaux de restauration et d’embellissement de la paroisse entamés en 1711.
- Le magnifique autel en marbre de Carrara de la chapelle de Saint-Antoine de Padoue (1660), dont le tableau du retable représente le mariage mystique de Sainte-Catherine d’Alexandrie, oeuvre de l’Ecole Florentine du XVIIe siècle.
- Dans la même chapelle, la statue de Saint-Antoine de Padoue (bois de tilleul peint provenant toujours de l’église conventuelle).
- Tableau de Sainte-Appolonie dans la chapelle suivante, occupée actuellement par l’orgue après sa restauration. Tableau classé et restauré par le Service des Monuments Historiques.
- Enfin, proche de l’entrée toujours sur le côté droit de la nef, la chapelle des marins avec ses nombreux ex-voto.

Dans la sacristie, de forts belles choses aussi:
- Un reliquaire en bois polychrome, renfermant des reliques de Saint-Blaise et de Saint-Vincent, provenant toujours de l'ancienne église conventuelle dédiée, que l'on a vue, en 1671, à ces deux saints.
- La chasuble de Monseigneur Benedetto Andrea Doria (1722-1794), originaire de Rogliano, dernier évêque du diocèse d'Ajaccio avant la Révolution française de 1789.
- La chasuble de l'abbé Giuseppe Maria Falcucci, ancien piévan de Rogliano, député de la Clergé de Corse aux Etats Généraux de 1789.

La crypte de la paroisse Sant'Agnellu fut aussi le principal lieu de sépulture des Rogliens au moins jusqu'en 1802.

Chaque année, pendant la période de Pâques, lors du "Vendredi Saint", les Rogliens pieusement suivre le pénitent tout au long de son chemin de croix...

Parish Church - Sant'Agnellu

Under Italian baroque influence, the churches of Cap Corse are large, richly decorated and very ornate.
The church, the bell tower, the presbytery and the chapel of the brotherhood, sometimes the convent, complete the religious structure of the village.
The church of Sant'Agnellu stands in the center of Rogliano, perched on a terrace since the 16th century, enlarged and endowed in the 18th century with a beautiful and large classical façade.
From the recently renovated square there is a spectacular panoramic view of the sea, the coast and the Tuscan archipelago.

Inside:
- The white Carrara marble altar is a gift from the Roglians of Puerto Rico...
- An elegant marble balustrade closing the choir: a gift from the Empress Eugenie. In fact, in 1869, the wife of Napoleon III, on her return from the opening ceremonies of the Suez Canal, stopped here to sing a Te Deum.
- A painting offering a view of Macinaggio in the 17th century, with its round tower in the sea, now disappeared.
- The 19th century organ of the sanctuary was restored around 1987.

The construction of the new parish church of Sant'Agnellu dates from the very beginning of the 16th century, it follows Rogliano in its geographical extension towards the North with the development of the hamlets of Bettolacce, Campiano and Quercioli.
Dedicated in 1510 to Saint Agnel, the church takes the name of the ancient tomb chapel of the Da Mare family which faces it, and which is now the presbytery of the Cure of Rogliano.
The facade is sober in classical style, dominated by straight lines that intersect at right angles, only enhanced by two niches housing the statues of St. John the Evangelist on the left, St. Francis of Assisi on the right (white marble statues from the convent church).
On the other hand, the interior decoration of the building is richly endowed with Baroque-style altars in its various side chapels, whose arrangement obviously comes after the body of the building.
Let us note for the main part of this parish heritage:
- A "Virgin and Child" painting on wood from the beginning of the 17th century, mentioned in 1654 in the church of the convent, a remarkable work not by its size but by the finesse of its execution; it is located on the left pilaster near the main entrance above the plaque commemorating the dead of the "Great War".
- The "Coronation of the Virgin" from the collection of Cardinal Fesch, which is said to be the work of the Genoese Master Giuseppe Ratti (second half of the 18th century). This major piece is located above the altar of the Trinity near the choir rail, still on the left side of the nave.
- Carrara marble balustrade offered by the Empress Eugenie to the parish during her visit to Rogliano on December 2nd 1869.

Let's enter the choir: High altar in Carrara marble offered by the Roglianese from America to their baptismal parish in 1880. This altar is surmounted by a magnificent crucifix in painted chestnut wood, probably dating from the 16th century, also from the old conventual church. To the left of the high altar is a painting representing Saint Agnel holding the banner of Christ with a red cross on a white background.
Behind the high altar, the organ loft and the organ case, all in painted wood, bearing the date 1761, the year of the installation of the first instrument in the parish, made by the Milanese organ builder Giuseppe Lazari. This organ was replaced in 1885 by a new instrument of the "Ditta Agati e Tronci" of Pistoia (Tuscany). Restored in 1988 by Jean-François Muno, it regularly offers us wonderful concerts of sacred music.

On the right side of the nave, starting from the choir rail, the chase (redone in 1936 by the master sculptor Jean Giannoni of Bastia) containing the relics of Saint-Aimé offered by Pope Clement XI in 1720 after the important restoration and embellishment work of the parish started in 1711.
- The magnificent Carrara marble altar in the chapel of St. Anthony of Padua (1660), whose altarpiece depicts the mystical marriage of St. Catherine of Alexandria, a work of the Florentine School of the 17th century.
- In the same chapel, the statue of St. Anthony of Padua (painted lime wood still from the conventual church).
- The painting of Saint Appolonie in the next chapel, now occupied by the organ after its restoration. The painting is classified and restored by the Service des Monuments Historiques.
- Finally, close to the entrance, still on the right side of the nave, the sailors' chapel with its numerous ex-votos.

In the sacristy, there are also some very beautiful things:
- A reliquary in polychrome wood, containing relics of St. Blaise and St. Vincent, still coming from the old conventual church dedicated, that we saw, in 1671, to these two saints.
- The chasuble of Monsignor Benedetto Andrea Doria (1722-1794), native of Rogliano, last bishop of the diocese of Ajaccio before the French Revolution of 1789.
- The chasuble of the abbot Giuseppe Maria Falcucci, former piévan of Rogliano, deputy of the Clergy of Corsica to the States General of 1789.

The crypt of the parish of Sant'Agnellu was also the main burial place of the Roglians at least until 1802.

Every year, during the Easter period, on "Good Friday", the Roglians devoutly followed the penitent all along his way of the cross...

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship