Mühlsteine an der Mühle in Højer - Højer, Region Syddanmark, Denmark
32U E 480355 N 6090865
DE: An der Windmühle im süddänischen Ort Højer stehen zwei Mühlsteine. EN: There are two millstones at the windmill in Højer in southern Denmark.
Location: Denmark

DE: Die 1857 errichtete Windmühle in der süddänischen Stadt Højer ist mit ihren sieben Böden und dem Keller die höchste Holländerwindmühle in Nordeuropa. Betrieben wurde die Getreidemühle von der Familie Roll von 1857 bis 1972. In den Jahren 1976 und 1977 restaurierte das Museum Sonderjylland die Mühle, kürzte die vier Windflügel aus Sicherheitsgründen für die Besucher von 25m auf 23m Durchmesser und richtete in der weiterhin funktionstüchtigen Mühle das Mühlen- und Marschmuseum ein.

Vor der Mühle an der Wand zu einem Lagergebäude finden sich auch zwei unbenutzte Mühlsteine mit einem Durchmesser von 1.2m und einer Dicke von etwa 25cm, der linke Mühlstein wurde aus Granit, der rechte aus Basalt hergestellt.

Die Adresse der Mühle lautet Møllegade 13, 6280 Højer, Denmark. Besichtigt werden kann sie vom 1. April bis zum 31. Oktober in der Zeit von 10 bis 16 Uhr.

Quellen:
- Højer Mølle (deutsche Wikipedia)
- Højer Mühle (Visit Denmark, deutsche Sprache)

EN: The windmill, built in 1857 in the southern Danish town of Højer, is the tallest Dutch windmill in Northern Europe with its seven floors and basement. The flour mill was operated by the Roll family from 1857 to 1972. In 1976 and 1977 the Museum Sonderjylland restored the mill, shortened the four blades for safety reasons for visitors from 25m to 23m in diameter and set up the mill and marsh museum in the still functioning mill.

In front of the mill on the wall of a storage building there are also two unused millstones with a diameter of 1.2m and a thickness of about 25cm, the left millstone was made of granite, the right one from basalt.

The address of the mill is Møllegade 13, 6280 Højer, Denmark. It can be visited from April 1st to October 31st from 10 a.m. to 4 p.m.