La chapelle Saint Laurent - Levie - France
32T E 511067 N 4618830
La chapelle encore présente sur le site est dédiée à San Lorenzu et fût bâtie au XVIIème siècle à proximité de la chapelle médiévale dont on peut voir les fondations. Les pierres de cette dernière ont servi pour rebâtir le nouvel oratoire.
Location: Corse, France

The chapel still present on the site is dedicated to San Lorenzu and was built in the 17th century near the medieval chapel whose foundations can be seen. The stones of the latter were used to rebuild the new oratory.

La Chapelle Saint Laurent à Capula

Credits

C'est sur le site archéologique de Capula que demeure la Chapelle St Laurent.
La chapelle d'origine fut construite au Moyen-Age pendant le XIIIe siècle, lors de l'âge de bronze où les deux seigneurs de l'époque se faisaient la guerre.
En effet, Sinuncellu di a Rocca, Ghjudici di Cinarca est vaincu par le seigneur de Capula, Ladro Biancolacci; qui jouera un rôle fondamental dans l'histoire locale. Celui-ci (envoyé par le pape pour la reconquête de l'île sur les Sarrasins) s'installe dans le château de son ennemi et développe son siège de pouvoir où il construira la chapelle St Laurent.
La chapelle actuelle est dédiée à San Larenzu et fut reconstruite au XVIIe à proximité de la chapelle médiévale dont on peut encore voir les fondations. Les pierres de cette dernière ont servi pour rebâtir le nouvel oratoire. Une messe y est toujours célébrée le 9 Août (veille de la Saint Laurent), où les gens du village de Livia viennent en pèlerinage à la vielle chapelle de leurs aïeux.
Il est possible de la visiter grâce à la randonnée Casteddu Di Cucuruzzu.

The Saint Laurent Chapel in Capula

It is on the archeological site of Capula that the Chapel of St. Laurent remains.
The original chapel was built in the Middle Ages during the 13th century, when the two lords of the time were at war with each other.
In fact, Sinuncellu di a Rocca, Ghjudici di Cinarca is defeated by the lord of Capula, Ladro Biancolacci; who will play a fundamental role in the local history. This one (sent by the pope for the reconquest of the island on the Saracens) settles in the castle of his enemy and develops his seat of power where he will build the chapel of St. Laurent.
The present chapel is dedicated to San Larenzu and was rebuilt in the 17th century near the medieval chapel, the foundations of which can still be seen. The stones of the latter were used to rebuild the new oratory. A mass is always celebrated here on August 9 (the day before Saint Lawrence's Day), when the people of Livia come in pilgrimage to the old chapel of their ancestors.
It is possible to visit it thanks to the Casteddu Di Cucuruzzu hike.