Fontaine Wallace - Île Notre-Dame, Montréal, Qc
18T E 615010 N 5040161
Une fontaine Wallace installée sur l'île Notre-Dame. Elle a été installé en 1980 et a été offerte par la ville de Paris.
Location: Québec, Canada

En 1871, boulevard de la Villette, à Paris, on inaugure la première fontaine qui porte le nom de son donateur à la Ville de Paris, sir Richard Wallace, grand philantrophe et amateur d'art d'origine britannique. Une centaine de points d'eau seront construits et installés à Paris, à partir de deux modèles créés par le sculpteur Charles-A. Lebourg. Créées afin de fournir aux passants un accès gratuit à l'eau potable, les fontaines témoignent de l'importance de la mécanisation et de l'industrialisation à l'époque victorienne.

La fontaine est présentée aux jardins des Floralies du parc Jean-Drapeau, sur l’île Notre-Dame. Réalisée en fonte de fer, elle se compose de six éléments principaux : un piédestal, quatre cariatides et un dôme. De style néorenaissance et de forme quadrangulaire, le piédestal présente sur chacune de ses faces un trident et un dauphin stylisés, alors que chacun des angles forme à la base une voûte terminée d'un coquillage. Au sommet, quatre cariatides, coiffées d'une volute, supportent le dôme et cachent la vasque dans laquelle s'écoule le jet d'eau. Recouvert d'un motif en écailles de dragon et ponctué de divers éléments décoratifs, le dôme reprend en couronnement le thème des dauphins du piédestal.

Les cariatides, supports en forme de statue féminine, représentent la simplicité, la bonté, la sobriété et la charité. Ce sont les sœurs jumelles des trois Grâces, divinités de l'Antiquité dont l'histoire de l'art regorge de représentations. Celles-ci s'inspirent d'une œuvre du XVIe siècle, du sculpteur français Germain Pilon, qui fait partie du monument funéraire d'Henri II.

[ENG]

In 1871, on boulevard de la Villette, in Paris, the first fountain was inaugurated bearing the name of its donor to the City of Paris, Sir Richard Wallace, a great philanthropist and art lover of British origin. A hundred water points will be built and installed in Paris, based on two models created by the sculptor Charles-A. The town. Created to provide passers-by with free access to drinking water, the fountains testify to the importance of mechanization and industrialization in the Victorian era.

The fountain stands in the Floralies Gardens in Parc Jean-Drapeau, on Île Notre-Dame. Executed in iron founding, it is composed of six main elements: a pedestal, four caryatids, and a dome. The square pedestal, in neo-Renaissance style, presents a trident and a stylized dolphin on each of its faces, and rising from the base of each corner is a vault terminating in a shell. On top of the pedestal, four caryatids, topped with a scroll, hold up the dome that conceals the basin from which the water flows. Covered with a dragon-scale pattern and punctuated with various decorative elements, the dome echoes the theme of the dolphins on the pedestal.

The caryatids – columns in the form of statues of women – represent simplicity, kindness, temperance, and charity. They are the twin sisters of the Three Graces, divinities of Antiquity that have been frequently portrayed throughout art history. These ones were inspired by a sixteenth-century artwork, by the French sculptor Germain Pilon, that was part of the funerary monument to Henry II.

Setting: Outside

Place: Île Notre-Dame