Citadelle de Bonifacio - Corse - France
32T E 513430 N 4581793
A la pointe sud de la Corse, juchée sur ses falaises de calcaire, Bonifacio la majestueuse, surplombe les eaux cristallines de la Méditerranée. Citadelle médiévale imprenable, elle offre un parcours historique de toute beauté et une vue spectaculaire
Location: Corse, France

At the southern tip of Corsica, perched on its limestone cliffs, the majestic Bonifacio overlooks the crystal clear waters of the Mediterranean. An impregnable medieval citadel, it offers a beautiful historical route and a spectacular view

La citadelle de Bonifacio

Credits

Au sud de la Corse, la citadelle de Bonifacio est un bastion de toute beauté, aussi inviolable que spectaculaire. Falaises, escalier mythique, dédales et vieilles pierres : un cocktail idéal pour un endroit magnifique, à 1h45 de vol de Paris seulement !

L’histoire de la citadelle
La Haute Ville de Bonifacio a été construite sur une presqu'île de calcaire de 1500 m de long sur 200 m de large. Un environnement exceptionnel qui est occupé depuis le Néolithique ! Les Génois la colonisent à partir de 1195 et font de Bonifacio ce qu’elle est aujourd’hui : une citadelle imprenable.

Falaises de Bonifacio
Très convoitée pour sa situation stratégique, Bonifacio connaîtra au fil des siècles une histoire mouvementée. C’est en 1768 que Gênes cède la souveraineté de la Corse à la France : l’histoire de Bonifacio suit désormais celle du pays.

L’escalier du Roy d’Aragon
Si vous prenez le petit train, c’est par le monument le plus visité de Corse que vous commencerez votre visite. Il s’agit des 187 marches de l’escalier du Roy d’Aragon. Oui, oui, 187 marches, mais ce n’est pas le seul fait marquant à propos de cet escalier ! Creusé dans la falaise, il vous fera longer à quelques mètres de hauteur les eaux turquoises de la Méditerranée avec en prime une vue panoramique exceptionnelle sur la Sardaigne tout près.

Le Bastion de l’Etendard
25 mètres et 6 siècles vous contemplent : l’imposant Bastion de l’Etendard est le plus haut de France. L’intérieur du bastion, et notamment ses impressionnantes salles souterraines, valent assurément le coup d’œil ! L’expo permanente « 1000 ans de fortifications » vous permettra quant à elle de connaître l’histoire de Bonifacio de manière ludique.

Citadelle et port Bonifacio
A l’extérieur, prenez 20 minutes pour faire le tour du Jardin de Paysages : ces 10 points de vue saisissants sur le port, les falaises, et la Sardaigne ne vous laisseront pas de marbre.

La visite : chemin de ronde et ruelles
C’est par le chemin de ronde que vous découvrirez la citadelle autrement. En partie ombragé, doté de meurtrières et de mâchicoulis, ce chemin de surveillance est une promenade très agréable que je vous conseille de faire en fin d’après-midi.

Citadelle de Bonifacio : informations pratiques
Arpenter la citadelle est aussi un moment que vous apprécierez. Egarez-vous dans le dédale de ses ruelles étroites, prenez un verre sur une placette, admirez les hautes façades blanches des maisons, etc. : souriez, vous êtes à Bonifacio !

The citadel of Bonifacio

In the south of Corsica, the citadel of Bonifacio is a bastion of beauty, as inviolable as spectacular. Cliffs, mythical staircase, mazes and old stones: an ideal cocktail for a magnificent place, only 1h45 flight from Paris!

The history of the citadel
The Upper Town of Bonifacio was built on a limestone peninsula 1500 m long and 200 m wide. An exceptional environment that has been occupied since the Neolithic period! The Genoese colonized it from 1195 and made Bonifacio what it is today: an impregnable citadel.

Cliffs of Bonifacio
Coveted for its strategic location, Bonifacio has had an eventful history over the centuries. In 1768, Genoa ceded the sovereignty of Corsica to France: the history of Bonifacio now follows that of the country.

The staircase of the King of Aragon
If you take the little train, it is by the most visited monument of Corsica that you will begin your visit. It is the 187 steps of the staircase of the King of Aragon. Yes, yes, 187 steps, but it is not the only remarkable fact about this staircase! Carved into the cliff, it will take you along the turquoise waters of the Mediterranean Sea with an exceptional panoramic view of nearby Sardinia.

The Bastion of the Standard
25 meters and 6 centuries contemplating you: the imposing Bastion de l'Etendard is the highest in France. The interior of the bastion, and in particular its impressive underground rooms, are definitely worth a look! The permanent exhibition "1000 years of fortifications" will allow you to know the history of Bonifacio in a playful way.

Citadel and port of Bonifacio
Outside, take 20 minutes to walk around the Garden of Landscapes: these 10 striking viewpoints on the port, the cliffs and Sardinia will not leave you indifferent.

The visit: the walkway and the alleys
It is by the covered way that you will discover the citadel differently. Partly shaded, equipped with loopholes and machicolations, this watchtower is a very pleasant walk that I advise you to make in the late afternoon.

Bonifacio Citadel : practical information
Walking around the citadel is also a moment you will enjoy. Wander through the maze of its narrow streets, have a drink on a small square, admire the high white facades of the houses, etc.: smile, you are in Bonifacio. Smile, you are in Bonifacio!

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation