Ancien monastère des Moniales-Dominicaines-de-Berthierville - Monastery of the Dominican Nuns of Berthierville, Québec
18T E 640732 N 5103992
L'ancien monastère des Moniales-Dominicaines-de-Berthierville est un ensemble conventuel érigé à partir de 1933. The former monastery of the Moniales-Dominicaines-de-Berthierville is a conventual complex of Catholic tradition erected from 1933.
Location: Québec, Canada

L'ancien monastère des Moniales-Dominicaines-de-Berthierville est construit pour une communauté dont les origines remontent au XIIIe siècle, en France. Les Moniales, qui suivent la règle de saint Augustin, consacrent leur vie à la prière.

En 1900, le père dominicain Émile-Alphonse Langlais, de la province du Canada, élabore un projet de fondation d'un monastère de Moniales dominicaines au Canada après la visite de celui de Prouille, en France. En juin 1925, six religieuses quittent leur monastère de Prouilhe pour venir s'établir à Berthierville. Elles occupent d'abord une maison offerte par Claire Tranchemontage-Pelland (1878-1925), voisine du site actuel. Le monastère de Berthierville, placé sous la protection de Notre-Dame du Rosaire, est érigé canoniquement le 29 juin 1925.

Peu de temps après son établissement à Berthierville, la communauté s'accroît et songe à la construction d'un monastère. Le 17 octobre 1931, elles acquièrent à cette fin la terre d'un cultivateur. La propriété possède un arpent et trois quarts de largeur par quarante arpents de profondeur. En 1933, les Moniales dominicaines confient à Joseph-Albert LaRue (1891-1985), architecte officiel des Pères dominicains, la réalisation des plans de leur futur monastère, inspiré de celui de Prouilhe.

Translated from the above noted text:

The former monastery of the Moniales-Dominicaines-de-Berthierville was built for a community whose origins date back to the 13th century, in France. The nuns, who follow the rule of Saint Augustine, dedicate their lives to prayer.

In 1900, the Dominican Father Émile-Alphonse Langlais, of the Province of Canada, elaborated a project for the foundation of a monastery of Dominican nuns in Canada after the visit of that of Prouille, in France. In June 1925, six nuns left their monastery in Prouilhe to settle in Berthierville. They first occupied a house donated by Claire Tranchemontage-Pelland (1878-1925), close to the current site. The monastery of Berthierville, placed under the protection of Notre-Dame du Rosaire, was canonically erected on June 29, 1925.

Shortly after settling in Berthierville, the community grew and considered building a monastery. On October 17, 1931, they acquired land from a farmer for this purpose. The property is one arpent and three quarters wide by forty arpents deep. In 1933, the Dominican nuns entrusted Joseph-Albert LaRue (1891-1985), official architect of the Dominican Fathers, with drawing up the plans for their future monastery, inspired by that of Prouilhe.
Full name of the abbey/monastery/convent: Ancien monastère des Moniales-Dominicaines-de-Berthierville - Monastery of the Dominican Nuns of Berthierville

1140 rue de Frontenac
Berthierville, Quebec Canda