SOUTHERN - Cemetery in France - Bonifacio - France
32T E 512604 N 4581659
Sur le plateau du Bosco, situé à quelques pas de l’Eglise Saint-François, faisant face à la mer, le cimetière marin de Bonifacio ou Campu Santu comme le nomme les bonifaciens a la réputation d’être l’un des plus beaux de Méditerranée.
Location: Corse, France

On the Bosco plateau, located a few steps from the Church of Saint Francis, facing the sea, the marine cemetery of Bonifacio or Campu Santu as it is called by the inhabitants of Bonifacio has the reputation of being one of the most beautiful in the Mediterranean.

Cimetière marin de Bonifacio

Credits

Sur le plateau du Bosco, en surplomb de Bonifacio, le cimetière marin, ou « Campu Santu » comme le désignent les locaux en langue corse, est situé à quelques pas de l’église Saint-François. Face à la mer, il apparaît assurément comme l’un des plus beaux de Méditerranée. C'est le cimetière marin le plus méridional de France.

Loin de l’agitation estivale du centre-ville, programmez cette promenade qui s’impose pour un moment entre parenthèses vraiment remarquable. Vous admirerez de majestueux tombeaux blancs, témoins d’une historique richesse familiale. Vous vous laisserez imprégner par la quiétude des lieux et le calme olympien qui règne dans cet espace bien ordonné et tout à la fois une végétation et des fleurissements qui lui confèrent toute sa poésie. C'est comme une petite ville avec des allures de Grèce antique qui s'offre à vous. La splendeur architecturale rivalise ici avec le sacré et le recueillement et les édifices aux toits de tuiles avec les mausolées nichés comme autant de petites maisons de part et d'autre des allées joliment disposées. Admirez l'enfilade de petites chapelles blanches immaculées, appréciez la riche statutaire funéraire, d'une variété admirable. Allez-y en fin de journée, le site est idéal pour admirer le soleil couchant en méditant sur la beauté du monde et la fugacité de la vie… Le panorama sur le détroit de Bonifacio est remarquable. Le Campu Santu qui est à la hauteur de la beauté de la ville reçoit la visite d'un demi-million de touristes par an. Bien entendu, le « jeu » consiste aussi à lire les inscriptions sur les tombes, regardez les photos des défunts, les messages, les dates, comparez les ornementations, identifier le caveau de telle ou telle famille célèbre. Au centre, on découvre l'émouvant cimetière des marins morts durant le naufrage de la Sémillante le 15 février 1855. Pour mémoire, il n'y eut aucun survivant sur les 773 hommes à bord de la Sémillante qui était partie de Toulon et avait essuyé une terrible tempête. La promenade se poursuit sur le haut de la falaise, à la découverte des anciennes batteries d'artillerie de défense qui avaient été édifiées pour défendre le passage et la ville. Il est possible d'effectuer la visite guidée du cimetière avec l'un des guides de l'office de tourisme de Bonifacio.

Et si vous ne voulez pas grimper à pied jusqu'au cimetière marin de Bonifacio, vous vous privez d'une promenade de charme… mais heureusement un parking (P5) de proximité est à votre disposition.

Marine cemetery of Bonifacio

On the Bosco plateau, overlooking Bonifacio, the marine cemetery, or "Campu Santu" as it is called by the locals in Corsican, is located a few steps from the church of Saint-François. Facing the sea, it is certainly one of the most beautiful in the Mediterranean. It is the most southern marine cemetery in France.

Far from the summer bustle of the city center, plan this walk for a truly remarkable moment between parentheses. You will admire majestic white tombs, witnesses of a historical family wealth. You will be impressed by the quietness of the place and the Olympian calm that reigns in this well-ordered space and at the same time a vegetation and flowering that give it all its poetry. It is like a small town with the appearance of ancient Greece that offers itself to you. Architectural splendor competes here with the sacred and the contemplative and the buildings with tiled roofs with the mausoleums nestled like so many small houses on either side of the beautifully laid out alleys. Admire the succession of small immaculate white chapels, appreciate the rich funerary statute, of an admirable variety. Go there at the end of the day, the site is ideal to admire the setting sun while meditating on the beauty of the world and the transience of life... The panorama on the Strait of Bonifacio is remarkable. The Campu Santu, which is equal to the beauty of the city, is visited by half a million tourists a year. Of course, the "game" also consists of reading the inscriptions on the tombs, looking at the photos of the deceased, the messages, the dates, comparing the ornaments, identifying the vault of such or such famous family. In the center, you will discover the moving cemetery of the sailors who died during the sinking of the Semillante on February 15, 1855. For the record, there were no survivors among the 773 men on board the Semillante, which had left Toulon and weathered a terrible storm. The walk continues on the top of the cliff, to discover the old artillery batteries that were built to defend the passage and the city. It is possible to take a guided tour of the cemetery with one of the guides from the Bonifacio tourist office.

And if you don't want to climb on foot to the marine cemetery of Bonifacio, you will deprive yourself of a charming walk... but fortunately a parking lot (P5) is available nearby.

Type of documentation of superlative status: Website

Location of coordinates: Cemetery entrance