Eglise Saint-François de Bonifacio - France
32T E 512560 N 4581636
Dès la fin du XIIIe siècle, on sait que l’ordre des franciscains s’est installé à l’extrémité de la presqu’île de la ville dénommée le quartier Saint-François. L’église construite en 1390, est disposée selon une nef unique, voûtée en ogives.
Location: Corse, France

Elle a été classée monument historique en 1976. Elle est volontiers qualifiée « d’église des derniers adieux » selon François Canonici. Dans un de ces livres, il précise que les bonifaciens éprouvent une piété et une dévotion particulière pour cette église. Elle jouxte le splendide cimetière marin de la ville. Les bâtisses dépendantes à ce dernier abritaient auparavant le couvent des franciscains. Elle a été classée monument historique en 1976./p>

As early as the end of the 13th century, it is known that the Franciscan order settled at the end of the city's peninsula, now called the Saint Francis district. The church, built in 1390, has a single nave with an ogival vault. It was classified as a historical monument in 1976. It is readily described as "the church of the last goodbyes" according to François Canonici. In one of his books, he specifies that the people of Bonifacio feel a particular piety and devotion for this church. It adjoins the splendid marine cemetery of the city. The buildings dependent on this last one sheltered before the convent of the Franciscans.

Couvent Saint-François de Bonifacio

Credits

Le couvent Saint-François (San Franzé) est un ancien couvent franciscain situé en Corse dans la haute-ville de Bonifacio, à proximité du cimetière marin. Le couvent date du XIIIe siècle1. La fête patronale a lieu le 4 octobre.
Histoire et description
Saint François d'Assise fit escale à Bonifacio (qui appartenait alors aux Génois) en 1215, au cours d'un voyage d'Espagne en Italie. Le couvent, construit en 1290, fait face à une vaste esplanade militaire, l'esplanade Saint-François, d'où l'on peut voir au loin la Sardaigne. Il a été remanié au XIVe siècle et agrandi au XVIIe siècle. L'église conventuelle actuelle date de la fin du XIVe siècle et comprend une nef unique et deux travées voûtées d'ogives ; elle est classée au titre des monuments historiques depuis le 31 décembre 1976 et a été restaurée en 2019. Ranuccio Spinola, évêque d'Ajaccio, et franciscain, est enterré devant le maître-autel depuis 1457. La dalle funéraire de marbre finement sculpté date de 1464. Le grand bénitier de marbre blanc porte la date de 1616.

C'est en cette église qu'ont eu lieu les obsèques de Marie-José Nat, le 15 octobre 2019.

Aujourd'hui l'école de musique de Bonifacio est accueillie dans une partie de l'ancien couvent.

Convent of Saint Francis of Bonifacio

The Convent of St. Francis (San Franzé) is a former Franciscan convent located in Corsica in the upper town of Bonifacio, near the marine cemetery. The convent dates from the 13th century1. The patronal feast day is October 4.
History and description
Saint Francis of Assisi stopped over in Bonifacio (which belonged to the Genoese at the time) in 1215, during a trip from Spain to Italy. The convent, built in 1290, faces a vast military esplanade, the esplanade of St. Francis, from which one can see Sardinia in the distance. It was remodeled in the 14th century and enlarged in the 17th century. The current conventual church dates from the late fourteenth century and has a single nave and two bays with ribbed vaults; it has been classified as a historical monument since December 31, 1976 and was restored in 2019. Ranuccio Spinola, bishop of Ajaccio, and Franciscan, is buried in front of the high altar since 1457. The finely sculpted marble tombstone dates from 1464. The large white marble stoup bears the date 1616.

Marie-José Nat's funeral took place in this church on October 15, 2019.

Today the music school of Bonifacio is hosted in a part of the old convent.