Monument des Pilotes et Marins - Pilots and Sailors Monument - Deschambault-Grondines, Québec
19T E 276041 N 5170178
Le monument des Pilotes et Marins de Deschambault, est situé a proximité de l'église de Saint-Joseph à Deschambault - Grondines. The Pilots and Sailors' Monument is located in proximity to the Church of Saint-Joseph, in Deschambault-Grondines.
Location: Québec, Canada

Monument des pilotes et marins de Deschambault

Dans la circonscription de pilotage de Montréal, le monument des pilotes et marins de Deschambault fut érigé le 4 août 1963 sur le cap Lauzon. Ce monument fut dévoilé à l’occasion du 250e anniversaire de fondation de la paroisse de Deschambault (1713-1963), située à 65 kilomètres à l’ouest de Québec. Le pilote Alexis Gauthier (1904-2003), qui était président du Comité des pilotes et marins de Deschambault, avait entrepris une collecte de fonds auprès des pilotes de la circonscription de Montréal pour ériger ce monument.

Lors du dévoilement, le président de la Corporation des pilotes du Saint-Laurent Central (fondée en 1959), Orance Hamelin, déclara, selon ce que rapporte Le Soleil du 5 août 1963 : « Les pilotes de Deschambault n’ont pas seulement fourni leur apport au développement économique de notre province, mais aussi fait connaître le Québec sur toutes les mers du monde, puisqu’ils ont été les premiers représentants du Canada auprès des bateaux qui entrent dans le Saint-Laurent. » Patrie des pilotes d’en haut, Deschambault avait fourni jusqu’à 54 % des apprentis-pilotes en 1880, et cette localité était, en 1897, le lieu de résidence de 60,7 % des pilotes de navires entre Québec et Montréal.

Le monument de granit gris, surmonté d’un fanal rouge, représente un phare. Il y est inscrit : « Hommage des pilotes et marins. Naviguer, c’est prévoir. 1963 ». Plus récemment, la Municipalité fit inscrire les noms de marins décédés au cours de la Seconde Guerre mondiale : « Souvenons-nous des trois marins de Deschambault : Roland Julien, Ange-Albert Naud, Clément Montambault, disparus en 1941 sur l’océan Atlantique, Seconde Guerre mondiale 1939-1945 ».

Translated from the above noted text:

Deschambault pilots and sailors monument

In the Montreal pilotage district, the Deschambault pilots and sailors monument was erected on August 4, 1963 on Cape Lauzon. This monument was unveiled on the occasion of the 250th anniversary of the founding of the parish of Deschambault (1713-1963), located 65 kilometers west of Quebec. Pilot Alexis Gauthier (1904-2003), who was president of the Committee of Pilots and Sailors of Deschambault, had undertaken a fundraising campaign with the pilots of the riding of Montreal to erect this monument.

During the unveiling, the president of the Corporation des Pilotes du Saint-Laurent Central (founded in 1959), Orance Hamelin, declared, according to what Le Soleil reported on August 5, 1963: "The pilots of Deschambault not only provided their contribution to the economic development of our province, but also made known Quebec on all the seas of the world, since they were the first representatives of Canada near the boats which enter the St. Lawrence. Homeland of the pilots from above, Deschambault had provided up to 54% of the apprentice pilots in 1880, and this locality was, in 1897, the place of residence of 60.7% of the pilots of ships between Quebec and Montreal.

The gray granite monument, surmounted by a red beacon, represents a lighthouse. It is inscribed: “Tribute to pilots and sailors. Navigating is planning. 1963”. More recently, the Municipality registered the names of sailors who died during the Second World War: "Let us remember the three sailors from Deschambault: Roland Julien, Ange-Albert Naud, Clément Montambault, who disappeared in 1941 on the Atlantic Ocean, Second World War 1939-1945”.

List if there are any visiting hours:
Le monument peut être visité de l'aube au crépuscule. The monument can be visited from dawn to dusk.

Entrance fees (if any):
Aucun-None

Date dedicated: 08/04/1963

Sponsor(s): Alexis Gauthier - président du Comité des Pilotes et Marins de Deschambault - Alexis Gauthier, President of the Pilots and Sailors' Commitee of Deschambault