La pointe de la revellata - Corse - France
32T E 477350 N 4711743
La pointe de la Revellata est un promontoire aux roches déchiquetées. Elle abrite de jolies plages et une faune et flore rares. Vous vous en doutez, cette zone protégée depuis 1986, est un formidable terrain de jeu pour les amoureux de la nature.
Location: Corse, France

The Revellata point is a promontory with jagged rocks. It shelters beautiful beaches and a rare fauna and flora. As you can imagine, this area has been protected since 1986 and is a wonderful playground for nature lovers.

Presqu'île de la Revellata

Credits

Vaste presqu'île à l'Ouest de Calvi s'avançant de 6,5 km dans la mer sur 150 m de hauteur et supportant le phare du même nom, l'un des plus importants de Corse.
La presqu'île est devenue un site naturel inscrit. Il est désormais protégé pour sa biodiversité.
On y découvre des espèces végétales comme l'Arméria de Soleirol (armeria soleirolii), une plante herbacée endémique, le ficoïde doux ou griffe de sorcière (Carpobrotus edulis), le tamaris d'Afrique (Tamarix africana), le tarton-raire (Thymelaea tartonraira) sous-arbrisseau qui croît sur les terrains sablonneux et rocailleux de la région méditerranéenne, souvent à proximité du littoral, et le fragon, petit houx (Ruscus aculeatus).
C’est également le point le plus proche du continent à 173 km de la côte niçoise. La protection de ce site passe par l’attention qui lui est portée par tous ceux qui le fréquentent : le risque d’incendie y est très élevé et il est ainsi interdit de jeter des mégots, de faire du feu et de camper.

Phare de la Revellata: Il a été construit sur la pointe rocheuse de la Revellata et mis en service en 1844. C'est une tour carrée avec pierres apparentes qui se dresse sur un bâtiment rectangulaire. Sa hauteur est d'une centaine de mètres au-dessus du niveau de la mer. Le phare balise le secteur depuis l'Ile Rousse au nord jusqu'au golfe de la Girolata au sud. Le phare est automatisé et télécontrôlé à partir de Bastia. Il est utilisé par la STARESO qui l’a aménagé en salles de réunion et en hébergement. Il est donc habité et ne se visite pas.

STARESO: ’base scientifique dédiée à la recherche marine en Méditerranée. Posé sur l'eau, le laboratoire se niche dans un cadre naturel terrestre et marin exceptionnel par son isolement, sa beauté et sa préservation. L'outil scientifique est composé de laboratoires, de salles de cours, d'une infrastructure complète de plongée et d'un port abri. L'accès au milieu naturel est direct au départ des quais ou à l'aide des embarcations du centre. La visite du centre de recherche se fait uniquement sur rendez-vous .

SENTIER DOUANIER DE LA REVELLATA

Intérêt : Panoramas, baignades.
Départ : Calvi, Croix du Balkan au rond point Saint-François sur la route de Porto par la côte.
Caractéristiques : Distance : 12 kms Dénivelé : 300 mètres Temps de marche : 3H30 sur pistes, sentiers pédestres et rochers de bord de mer.
Possibilité de raccourcir en partant de l’embranchement de Notre Dame de la Serra.

Peninsula of the Revellata

Vast peninsula to the west of Calvi projecting 6.5 km into the sea on 150 m high and supporting the lighthouse of the same name, one of the most important in Corsica.
The peninsula has become a natural site. It is now protected for its biodiversity.
One discovers there plant species like the Arméria of Soleirol (armeria soleirolii), an endemic herbaceous plant, the soft ficoïde or witch's claw (Carpobrotus edulis), the tamarisk of Africa (Tamarix africana), the tartar (Thymelaea tartonraira) sub-shrub that grows on sandy and rocky grounds of the Mediterranean region, often near the coast, and the fragon, small holly (Ruscus aculeatus).
It is also the closest point to the mainland at 173 km from the coast of Nice. The protection of this site requires the attention of all those who visit it: the risk of fire is very high and it is therefore forbidden to throw cigarette butts, to make fires and to camp.

Revellata lighthouse: It was built on the rocky point of Revellata and put into service in 1844. It is a square tower with visible stones that stands on a rectangular building. Its height is about one hundred meters above sea level. The lighthouse marks the area from Ile Rousse in the north to the Gulf of Girolata in the south. The lighthouse is automated and remote-controlled from Bastia. It is used by the STARESO which has fitted it out in meeting rooms and accommodation. It is therefore inhabited and cannot be visited.

STARESO: 'scientific base dedicated to marine research in the Mediterranean. Set on the water, the laboratory is nestled in an exceptional natural land and sea setting by its isolation, beauty and preservation. The scientific tool is composed of laboratories, classrooms, a complete infrastructure of diving and a shelter port. Access to the natural environment is direct from the docks or by using the center's boats. Visits to the research center are by appointment only.

CUSTOMS PATH OF LA REVELLATA

Interest: Panoramas, swimming.
Departure : Calvi, Croix du Balkan at the roundabout Saint-François on the road to Porto by the coast.
Characteristics : Distance : 12 kms Difference in altitude : 300 meters Walking time : 3H30 on tracks, footpaths and rocks by the sea.
Possibility to shorten the walk by leaving from the junction of Notre Dame de la Serra.

Type of overlook: Walk by