Chaire de l'église Saint-Dominique - Pulpit of Saint-Dominique's Church - Québec, Québec
19T E 330243 N 5185475
La chaire de l'église de Saint-Dominique, construite en chêne blanc, a été réalisée par Laurent Vallière dans les années 1940 et 1950. The pulpit of Saint-Dominique's church was created in white oak by Laurent Vallière in the 1040's and 1950's.
Location: Québec, Canada

Les travaux intérieurs, commencés en 1935, furent partagés entre l’atelier Jos. Villeneuve de Saint-Romuald, Ferland et Frères de Saint-Jean Chrysostome et Deslauriers et Fils de Québec. Vers 1940, à la demande de l’architecte Larue, la sculpture et l’ornementation sont confiés à un seul artiste, Lauréat Vallière, afin de préserver l’unité. Vallière termine l’intérieur de l’église en 1953, après quatorze ans de travail.

La chaire: - Expression artistique

La chaire est d’une réalisation notamment remarquable : Adam et Ève sous l’arbre du bien et du mal. À leurs pieds, quelques œuvres de la création, fruits et petits animaux. Le corps de la chaire est consacré à la vie de saint Dominique en sept tableaux et un grand aigle soutient le lutrin. Sur l’abat-voix qui surplombe la chaire sont représentés des démons et des anges. L’Adam sculpté par Vallière n’a pas de nombril car, selon l’artiste, le premier homme n’a pas été conçu mais créé.

Translated from the above noted text:

The pulpit - Artistic expression

The pulpit is particularly remarkable: Adam and Eve under the tree of good and evil. At their feet, some works of creation, fruits and small animals. The body of the pulpit is dedicated to the life of Saint Dominic in seven paintings and a large eagle supports the lectern. On the sounding board above the pulpit are depicted demons and angels. The Adam sculpted by Vallière has no navel because, according to the artist, the first man was not designed but created.
Approximate age of artefact (Year): 1945

Times available for viewing: Lundi au vendredi - 11:45 - Dimanche - 10:30 Monday to Friday 11:45 - Sunday - 10:30