Stadt Neuwied - Neuwied, RP, Germany
Kanaldeckel in der Neuwieder Fußgängerzone mit dem Wappen der Stadt Neuwied.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Dieser Kanaldeckel mit dem Wappen der Stadt Neuwied befindet sich in der Neuwieder Fußgängerzone an der Ecke MIttelstraße / Langendorfer Straße.

"Blasonierung: „Unter erniedrigtem, von Gold und Silber gespaltenem Wellenschildhaupt – darin vorn eine durchgehende, fünfzinnige schwarze Mauer mit offenem Tor, überhöht von einem dreizinnigen schwarzen Turm mit zwei offenen Fenstern, hinten ein durchgehendes rotes Balkenkreuz – in Gold vier rote Schrägbalken, belegt mit einem linkshin schreitenden blauen Pfau mit geschlossenem Schweif.“
Das Wappen ist rechtsgültig seit dem 2. Januar 1974.

Wappenbegründung: Die Dreiteilung des Wappens verweist auf die dreifache Zusammensetzung der neuen Stadt Neuwied aus der früheren Stadt Neuwied und den beiden Verbandsgemeinden Engers und Niederbieber-Segendorf seit dem 7. November 1970. Die wellenförmige Begrenzung des Schildhauptes symbolisiert die Lage der Stadt am Rhein, zugleich ihre Rheinufergrenze. Der Pfau mit den vier Schrägbalken (dazu auf dem Schildrand eine fünfzinnige Mauerkrone) bildete das Wappen der alten Stadt Neuwied von der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts bis 1970, in Heroldsbild und Figur identisch mit dem Stammwappen der Grafen zu Wied. Der Mauerturm als Symbol für die hiesigen Römerkastelle und zugleich für die Burg Altwied, Stammburg der wiedischen Grafen, ist dem Wappen der ehemaligen Verbandsgemeinde Niederbieber-Segendorf entnommen. Das dem Wappen der ehemaligen Verbandsgemeinde Engers entnommene rote Kreuz verweist auf die kurtrierische Vergangenheit des Gebiets."

(visit link)

[EN] This manhole cover with the coat of arms of the city of Neuwied is located in the Neuwied pedestrian zone at the corner of MIttelstraße / Langendorfer Straße.

"Blazoning: "Under lowered wave shield head split by gold and silver - therein in front a continuous five-tined black wall with open gate, surmounted by a three-tined black tower with two open windows, behind a continuous red beam cross - in gold four red slanting beams, topped with a leftward striding blue peacock with closed tail."
The coat of arms is legally valid since January 2, 1974.

Coat of arms justification: The tripartite division of the coat of arms refers to the threefold composition of the new city of Neuwied from the former city of Neuwied and the two municipalities of Engers and Niederbieber-Segendorf since November 7, 1970. The wavy border of the head of the shield symbolizes the location of the city on the Rhine, at the same time its Rhine bank border. The peacock with the four slanting beams (in addition on the shield edge a five-tined wall crown) formed the coat of arms of the old city Neuwied from the 2nd half of the 19th century until 1970, in heraldic figure and figure identically with the heraldic figure of the counts to Wied. The wall tower as a symbol for the local Roman forts and at the same time for Altwied Castle, ancestral castle of the Counts of Wied, is taken from the coat of arms of the former municipality of Niederbieber-Segendorf. The red cross taken from the coat of arms of the former municipality of Engers refers to the area's Electoral past."

Pick one to describe the ...: Sewer drain cover

Year stamped on the cover: no year