Das Mosellied - Pfarrstraße 10 - Neuwied, RP, Germany
32U E 390495 N 5587151
Auszug aus dem Mosellied von Karl Theodor Reck auf einer Marmorplatte über dem Hauseingang der Pfarrstraße 10 in Neuwied.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Über dem Hauseingang der Pfarrstraße 10 in Neuwied befindet sich auf einer Marmorplatte ein Auszug aus dem Mosellied, gedichtet von Karl Theodor Reck.

"In diesem Hause dichtete im Jahre 1848 Theodor Reck, Lehrer der höheren Bürgerschule hierselbst, dann Pfarrer in Feldkirch, das vielgesungene Mosellied.

"Im weiten deutschen Lande
Zieht mancher Strom dahin,
Von allen die ich kannte,
Liegt einer mir im Sinn:
O Moselland, o selig Land,
Ihr grünen Berge, o Fluss und Thal,
Ich grüß Euch von Herzen viel tausendmal."

Gewidmet von der Trarbacher Casinogesellschaft und Verehrern des Dichters. Neuwied im Jahre 1899."

[EN] Above the entrance to the house at Pfarrstraße 10 in Neuwied, there is a marble slab with an excerpt from the Mosellied (Moselle Song), poetized by Karl Theodor Reck.

"In 1848, Theodor Reck, a teacher at the local secondary school and later a pastor in Feldkirch, wrote the much-sung Moselle song in this house.

"In the wide German land
Many a river flows by,