Couvent de Marcassu - Corse - France
32T E 490693 N 4713565
La première pierre de ce couvent de Balagne fût posée le 5 septembre 1623, sur des terrains cédés gracieusement par trois habitants de Cateri. Elle fit l'objet d'une cérémonie officielle. L'édifice domine toute la plaine d'Aregno.
Location: Corse, France

The first stone of this convent of Balagne was laid on September 5, 1623, on land graciously given by three inhabitants of Cateri. It was the object of an official ceremony. The building dominates the whole plain of Aregno.

Couvent de Marcassu

Credits

Son emplacement avait été choisi deux ans plus tôt, le 6 mai 1621, et matérialisé par une croix posée sur les ruines d'une ancienne commanderie.
Il aura fallu en tout deux siècles et des travaux constants pour achever cet imposant édifice de plus de 1500 m².

Il se compose d'environ 40 salles, d'un cloître et d'une église; cette dernière fût en ce temps l'église paroissiale de Cateri.

En 1642, la population du couvent était très importante et de nombreuses cultures furent développées dans ses dépendances; par conséquent, les besoins en eau ont, de fait, augmentés.
C'est la raison pour laquelle il fut demandé à la commune limitrophe, Lavatoggio, une donation en eau.

La commune fit donation au couvent des eaux provenant du "Capu di Guestia è Monacu Mortu". 9 ans plus tard, une autre donation d'eau provenant de Quarciolu et Parnicale fut faite; en revanche, cette eau n'était à disposition que de mi juillet à fin octobre.

En 1789, le couvent de Marcassu fut décrété Bien National et vendu aux enchères à Joseph Salvini de Nessa après l'expulsion des frères franciscains qui l'occupait.

En 1806, Joseph Salvini vendit les 2 grosses cloches (achetées par la fabrique de Sant Antonio) et les orgues. Il céda également le maître autel en marbre polychrome qui orne désormais l'église de Cateri.

Convent of Marcassu

Its location had been chosen two years earlier, on May 6, 1621, and materialized by a cross placed on the ruins of an old commandery.
It took two centuries and constant work to complete this imposing building of more than 1500 m².

It consists of about 40 rooms, a cloister and a church; the latter was at that time the parish church of Cateri.

In 1642, the population of the convent was very large and many crops were developed in its outbuildings; therefore, the need for water increased.
For this reason, the neighboring municipality of Lavatoggio was asked for a donation of water.

The commune donated the water from the "Capu di Guestia è Monacu Mortu" to the convent. 9 years later, another donation of water coming from Quarciolu and Parnicale was made; however, this water was only available from mid-July to the end of October.

In 1789, the convent of Marcassu was decreed a National Good and sold at auction to Joseph Salvini of Nessa after the expulsion of the Franciscan friars who occupied it.

In 1806, Joseph Salvini sold the 2 big bells (bought by the factory of Sant Antonio) and the organs. He also sold the high altar in polychrome marble that now adorns the church of Cateri.

Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent de Marcassu

Couvent de Marcassu