Glocken im Turm von Suurhusen - Hinte, NDS, Germany
32U E 381916 N 5919754
DE: Im schiefen Turm von Suurhusen sind zwei Glocken untergebracht. EN: Two bells are housed in the leaning tower of Suurhusen.
Location: Niedersachsen, Germany

DE: Um das Jahr 1450 herum wurde der über 27m hohe Kirchturm der Kirche in Suurhusen im Kreis Hinte in Niedersachsen auf einem Fundament aus Eichenstämmen über einem Moorboden errichtet. Im nach Norden ausgerichteten Teil des Turmes befinden sich zwei Glocken, im westlichen Teil befand sich bis 1917 eine Glocke, die aber für Kriegszwecke demontiert wurde.

Die Glocken wurden Ende der 1990er Jahre neu ausgerichtet, da der Turm im Jahrhundert davor eine gefährliche Neigung entwickelt hatte: Ende des 19. Jahrhunderts begann man mit der Entwässerung des Umlandes und sorgte so durch die Absenkung des Grundwassers unwissentlich für Luftzufuhr bei den Eichenstämmen. Als Ergebnis begannen diese zu faulen und das Fundament verlor an Stabilität, der darauf errichtete Kirchturm neigte sich nach Westen. 1970 wurde die Kirche für Gottesdienste geschlossen, erst mit modernen Bautechniken konnte der Turm mit Beton und Stahl im Fundament ab den 1980er Jahren gesichert werden. Mit der Neuausrichtung der Glocken konnten diese für die mittlerweile an hohen kirchlichen Feiertagen wieder stattfindenden Gottesdienste wieder zum läuten gebracht werden.

Quellen:
- Schiefer Turm von Suurhusen, deutsche Wikipedia
- Noch schiefer als Pisa, Weser-Kurier vom 6. Juli 2017

EN: Around the year 1450, the more than 27m high church tower of the church in Suurhusen in the district of Hinte in Lower Saxony was built on a foundation of oak trunks over moorland. In the north-facing part of the tower there are two bells, in the western part there was one bell until 1917, but it was dismantled for war purposes.

The bells were repositioned in the late 1990s because the tower had developed a dangerous inclination in the previous century: At the end of the 19th century, drainage of the surrounding area began, unknowingly providing air supply to the oak trunks by lowering the groundwater level. As a result, the trunks began to rot and the foundation lost stability, the church tower built on it leaned to the west. The church was closed for services in 1970, and it was only with modern construction techniques that the tower could be secured with concrete and steel in the foundation from the 1980s. With the realignment of the bells, they could be made to ring again for the services that are now taking place again on high church holidays.