Schlossturm - Düsseldorf - NRW - Germany
Der Schlossturm steht am Burgplatz in Düsseldorf und wird als Schifffahrtsmuseum genutzt.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:

Beschreibung
Der Schlossturm bildete ursprünglich den nördlichen Abschluss des Düsseldorfer Schlosses. Die ersten drei Geschosse des Turms stammen noch aus dem 13. Jahrhundert. Alessandro Pasqualini setzte 1552 auf den Turm ein viertes, polygonales Geschoss hinzu, das mit toskanischen Säulen geschmückt wurde. Die Idee eines fünften Geschosses stammt von König Friedrich Wilhelm IV., sein Hofarchitekt Friedrich August Stüler setzte sie 1845 entwurflich im sogenannten Rundbogenstil um. 1883 wurde von Eberhard Westhofen ein neues Portal am Turm angebracht. Ferner wurden die Rundbögen im fünften Geschoss verglast. 1909 wurde beim Bau eines Zeltdaches die Maßwerkattika entfernt. Das heutige Zeltdach stammt von 1950. Seit 1984 ist im Turm das Schifffahrtsmuseum beheimatet. 2001 erhielt der Turm eine neue Innenarchitektur. Insgesamt beträgt die Höhe des Schlossturms 33 Meter.
Aus: (visit link)

EN:
The castle tower is located on Burgplatz in Düsseldorf and is used as a shipping museum.

description
The castle tower originally formed the northern end of the Düsseldorf Castle. The first three floors of the tower date back to the 13th century. In 1552 Alessandro Pasqualini added a fourth polygonal floor to the tower, decorated with Tuscan columns. The idea of a fifth floor came from King Friedrich Wilhelm IV. His court architect Friedrich August Stüler implemented it in 1845 in the so-called round arch style. In 1883 a new portal was added to the tower by Eberhard Westhofen. The round arches on the fifth floor were also glazed. In 1909, when a tent roof was built, the tracery attic was removed. Today's tent roof dates from 1950. Since 1984 the tower has housed the Maritime Museum. In 2001 the tower received a new interior design. Overall, the height of the castle tower is 33 meters.
Adresse/Adress:
Burgplatz 30, 40213 Düsseldorf, Deutschland