Coeur Immaculée de Marie - Immaculate Heart of Mary - Alma, Québec
19U E 301116 N 5390123
Cette statue du Coeur Immaculée de Marie est située en avant de l'église du Saint-Coeur de Marie, à Alma, au Québec. This statue, of the Immaculate Heart of Mary, is located in front of the Holy Heart of Mary Church, in Alma, Québec.
Location: Québec, Canada

Marie, également connue sous les noms de Marie de Nazareth, Sainte Vierge, Sainte Marie, Vierge Marie, « Immaculée Conception », Notre-Dame, Mère de Jésus ou Mère de Dieu, est une femme juive de Judée, et la mère de Jésus de Nazareth. Marie est une figure essentielle au sein du christianisme (notamment pour les orthodoxes et les catholiques) ainsi que dans l'islam.

Source: (visit link)

Dans les Églises catholique et orthodoxe, Marie est l'objet d'un culte particulier, supérieur au simple culte rendu aux saints et aux anges, appelé le culte d'hyperdulie. C'est un point de divergence important avec le protestantisme.

"Le Cœur Immaculé de Marie est une dévotion catholique au cœur de la Vierge Marie, en tant que symbole de la miséricorde, de l’absolu de sa foi, de sa confiance et de l'accueil du Christ au plus intime de sa personne. Elle représente aussi sa pureté totale, elle qui aurait été exempte du péché originel.

Cette dévotion est fondée sur la théologie mariale de saint Bernard de Clairvaux, ainsi que sur les écrits de docteurs de l'Église tels que saint Anselme de Cantorbéry. Après l'apparition de la dévotion au Sacré-Cœur de Jésus par les révélations privées reçues par sainte Gertrude, sainte Mechtilde et notamment sainte Marguerite-Marie Alacoque au xviie siècle, cette dévotion fut progressivement assimilée à Marie, qui ne forme qu'un seul cœur avec celui de Jésus selon saint François de Sales. La dévotion au Cœur de Marie va apparaître lentement chez les fidèles catholiques, notamment grâce à l'expansion de la dévotion mariale à partir du xviie siècle, avant de prendre une plus grande influence par la promotion qu'en fit notamment saint Jean Eudes, et dans une moindre mesure par saint Louis-Marie Grignion de Montfort, au xviie siècle. Une fête consacrée au Cœur très pur de Marie était déjà célébrée par l'ordre des Augustins et le diocèse de Rome dès le xixe siècle.

Le 27 novembre 1830, la Vierge Marie aurait demandé, au cours d'une apparition à sainte Catherine Labouré, de faire frapper une médaille avec les Cœurs de Jésus et de Marie. Il devait être marqué sur le contour cette petite prière : "Ô Marie, conçue sans péché, priez pour nous qui avons recours à vous", qui ne sera proclamée par le pape Pie IX qu'en 1854.)

Le 11 décembre 1836, l'abbé Desgenettes, curé de Notre-Dame-des-Victoires à Paris consacra, sa paroisse au Cœur Immaculé de Marie, une première pour l'époque. Son action fut en réponse à une locution intérieure qu'il aurait eu quelques jours plus tôt, lui disant : "Consacre ta paroisse au Cœur immaculé de Marie".

Translated from the above noted texts:

Mary, also known as Mary of Nazareth, Blessed Virgin, Holy Mary, Virgin Mary, "Immaculate Conception", Our Lady, Mother of Jesus or Mother of God, is a Jewish woman from Judea, and the mother of Jesus of Nazareth. Mary is an essential figure within Christianity (especially for the Orthodox and Catholics) as well as in Islam.

In the Catholic and Orthodox Churches, Mary is the object of a special cult, superior to the simple cult rendered to saints and angels, called the cult of hyperdulia. This is an important point of divergence with Protestantism.

"The Immaculate Heart of Mary is a Catholic devotion to the heart of the Virgin Mary, as a symbol of mercy, of the absoluteness of her faith, of her trust and of the reception of Christ in the most intimate of her person. She also represents her total purity, she who would have been exempt from original sin.

This devotion is based on the Marian theology of Saint Bernard of Clairvaux, as well as on the writings of doctors of the Church such as Saint Anselm of Canterbury. After the appearance of devotion to the Sacred Heart of Jesus through private revelations received by Saint Gertrude, Saint Mechtilde and in particular Saint Marguerite-Marie Alacoque in the 17th century, this devotion was gradually assimilated to Mary, who forms only one heart with that of Jesus according to Saint Francis de Sales. Devotion to the Heart of Mary will appear slowly among the Catholic faithful, in particular thanks to the expansion of Marian devotion from the seventeenth century, before taking on a greater influence through the promotion that Saint John Eudes made of it in particular, and to a lesser extent by Saint Louis-Marie Grignion de Montfort, in the 17th century. A feast dedicated to the Most Pure Heart of Mary was already celebrated by the Augustinian order and the diocese of Rome as early as the 19th century.

On November 27, 1830, the Virgin Mary would have asked, during an apparition to Saint Catherine Labouré, to strike a medal with the Hearts of Jesus and Mary. It was to be marked on the outline this little prayer: "O Mary, conceived without sin, pray for us who have recourse to you", which will not be proclaimed by Pope Pius IX until 1854.)

On December 11, 1836, Father Desgenettes, parish priest of Notre-Dame-des-Victoires in Paris, consecrated his parish to the Immaculate Heart of Mary, a first for the time. His action was in response to an interior locution he would have had a few days earlier, telling him: "Consecrate your parish to the Immaculate Heart of Mary".
Associated Religion(s): Catholique - Catholic

Statue Location: Alma, Québec