Jubiläums-Stadttheater / Jubilee City Theater - Baden, Austria
Sehr schönes Theater in der Kurstadt Baden / Very nice theater in the spa town of Baden
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das Stadttheater ist ein nettes, kleines und sehr beliebtes Theater in Baden in Niederösterreich (südlich von Wien). Es wurde 1909 gebaut, was man auch auf der linken Seite als "MCMIX" auf der Fassade entdecken kann.

Von Wikipedia:

"Die künstlerische Leitung obliegt seit Mai 2017 Michael Lakner. Zuvor hatten der österreichische Kammersänger Sebastian Reinthaller (2014–2016) und Robert Herzl (2005–2014) diese Position inne.

Das heutige Gebäude wurde gemäß den Plänen des freihändig beauftragten Büros Fellner & Helmer nach nur zehnmonatiger Bauzeit am 2. Oktober 1909 im Beisein von Erzherzog Rainer feierlich eröffnet. Die ursprünglich vorgesehene Bezeichnung der Spielstätte lautete Kaiser-Franz-Joseph-Jubiläums-Stadttheater. Da der Wiener Hof das entsprechende Ansuchen nicht erledigte, wurde auf Jubiläums-Stadttheater verkürzt.

Der im Jugendstil gehaltene Saal umfasste im Parterre und den zwei Rängen insgesamt 816 Plätze. Zur Eröffnung des Hauses wurde Beethovens Die Weihe des Hauses, das in Baden komponiert wurde, die Belehnungsszene aus König Ottokars Glück und Ende von Grillparzer sowie die 1894 zur Oper erhobene Fledermaus von Johann Strauß, die, nach Textindizien, in Baden handelt, gespielt. Dieses Traditionsprogramm hält sich für festliche Anlässe bis heute.

Während des Zweiten Weltkrieges wurde das Theater als Gaubühne Niederdonau fast ständig bespielt. Erst mit 31. August 1944 wurde es durch den Erlaß des Führers über den totalen Kriegseinsatz (25. Juli 1944) geschlossen - mit Das Land des Lächelns als Abschiedsvorstellung. Gleich nach Kriegsende wurde es durch eine Arbeitsgemeinschaft von Künstlern wieder betrieben, wobei die Besetzung der Stadt Baden durch die Rote Armee, dessen Oberkommando in Baden residierte, diesen Betrieb erschwerte.

Im Jahr 1973 wurde der Theaterplatz im Rahmen des Ausbaues der Fußgängerzone umgestaltet.

Bis heute erfuhr das Theater schon mehrmals komplette Außen- und Innenrenovierungen, besonders auch anlässlich der 500-Jahr-Feier der Stadt Baden 1977 und 1978. Auch der Zuschauerraum erhielt wieder sein ursprüngliches Aussehen.

Im Jubiläumsjahr 2009 wurden einige Erweiterungen wie einer neuen Tonanlage, ein neuer Probenraum für den Chor und anderen Restaurierungen vorgenommen. 2017 wurde die Bestuhlung des Hauses erneuert."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Stadttheater_Baden

< EN >

The Stadttheater (City Theater) is a nice, small and very popular theater in Baden in Lower Austria (south of Vienna). It was built in 1909, which you can also discover on the left side as "MCMIX" on the facade.

Wikipedia:

"Michael Lakner has been the artistic director since May 2017. Previously, the Austrian Kammersänger (honourary title) Sebastian Reinthaller (2014-2016) and Robert Herzl (2005-2014) held this position.

The present building was officially opened on October 2, 1909, in the presence of Archduke Rainer, after a construction period of only ten months, according to plans drawn up by Fellner & Helmer, an office commissioned by the free hand. The original name of the venue was 'Kaiser-Franz-Joseph-Jubiläums-Stadttheater' (Emperor Franz Joseph Jubilee City Theater). Since the Viennese court did not grant the corresponding request, the name was shortened to 'Jubiläums-Stadttheater' (Jubilee City Theater).

The hall in Art Nouveau style had a total of 816 seats on the first floor and the two tiers. For the opening of the house, Beethoven's 'Die Weihe des Hauses' (The Consecration of the House), composed in Baden, the 'Belehnungsszene' (Enfeoffment Scene) from 'König Ottokar's Glück und Ende' (King Ottokar's Fortune and End) by Grillparzer, and Johann Strauss's 'Fledermaus', which was elevated to opera status in 1894 and which, according to textual indications, is set in Baden, were performed. This traditional program continues to this day for festive occasions.

During the Second World War, the theater was used almost continuously as the 'Gaubühne Niederdonau'. Only on August 31, 1944, it was closed by the Führer's decree on the total war effort (July 25, 1944) - with 'Das Land des Lächelns' (The Land of Smiles) as a farewell performance. Immediately after the end of the war it was run again by a working group of artists, although the occupation of the city of Baden by the Red Army, whose high command resided in Baden, made this operation difficult.

In 1973, the Theaterplatz was redesigned as part of the expansion of the pedestrian zone.

Until today, the theater has undergone several complete exterior and interior renovations, especially on the occasion of the 500th anniversary of the city of Baden in 1977 and 1978. The auditorium was also restored to its original appearance.

In the anniversary year of 2009, some additions were made such as a new sound system, a new rehearsal room for the choir and other restorations. In 2017, the seating of the house was renewed."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Stadttheater_Baden

Country/Land: Austria / Österreich