Magdeburger Reiter - Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Magdeburger Reiter am alten Markt.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Der Magdeburger Reiter ist ein Reiterstandbild, das um 1240 in der jüngeren Magdeburger Werkstatt angefertigt wurde. Es handelt sich um ein frühes lebensgroßes rundplastisches Reiterstandbild der mittelalterlichen Skulptur und gehört zu den erstrangigen Werken der europäischen Kunstgeschichte. Zwei Jungfrauen ergänzen ihn zu einer Figurengruppe. Die drei Statuen bestehen aus mehreren Blöcken eines feinkörnigen Sandsteins. Auf dem Alten Markt steht eine Kopie, das Original kann man im Kaiser-Otto-Saal im Kulturhistorischen Museums Magdeburg sehen.

Der Reiter sitzt aufrecht auf seinem Pferd und pariert es mit der linken Hand. Die Zügel sind nicht erhalten. Die rechte Hand ist mit einer hoheitsvollen Geste ausgestreckt; prunkvolle Kleidung und Krone weisen den Reiter als Herrscher aus. Er trägt Stiefel, sitzt auf einem Sattel, beide Füße sind in Steigbügel gestellt. Unter dem Gürtel trägt er ein Wehrgehänge mit Scheide und Schwert. Der über der Brust zusammengebundene Reisemantel fällt in Falten an den Flanken des Pferdes herunter. Die halblangen Locken des Reiters sind fein ausgearbeitet. Die Gesichtszüge sind markant, und der Mund des Herrschers scheint leicht geöffnet zu sein.

Mähne, Augen und Ohren des Pferdes sind stark stilisiert, ohne die Lebendigkeit des Tieres zu beeinträchtigen.

Die beiden Frauenfiguren erreichen nur eine Höhe von 1,45 m, sind also dem Reiter untergeordnet dargestellt. Jungfrauen gehörten zum Auftritt des Herrschers vor seinem Volk. Die Falten der schweren Kleider sind auf dem Boden drapiert. Die Ärmel sind eng. Das Haar der beiden Jungfrauen ist im Nacken zum Zopf gebunden, sie tragen Stirnbänder. Die Gesichter der Begleiterinnen sind ausdrucksstark und stolz.

Die Jungfrauen unterscheiden sich in ihren Attributen. Die vom Betrachter aus gesehen rechte Jungfrau trägt einen Schild, auf dem ursprünglich vermutlich ein Reichsadler aufgemalt war. Die linke Jungfrau trug eine Fahnenlanze, welche nicht erhalten ist. Außerdem unterscheiden sich die beiden Figuren durch Details. Die Schildträgerin trägt eine sternförmige Brosche, die andere eine polygonal geformte Anstecknadel. Die Broschen deuten auf eine hohe Abkunft hin.

Das Original des Magdeburger Reiters befindet sich im Kaiser-Otto-Saal des Kulturhistorischen Museums Magdeburg, da eine Aufstellung am ursprünglichen Ort auf dem Marktplatz aus konservatorischen Gründen unmöglich geworden war.

Bis zur Herstellung einer Kopie 1966 stand der Magdeburger Reiter auf dem Magdeburger Alten Markt, zuerst unter einem frühgotischen Baldachin mit Spitzhelm und Zinnenkranz, 1651 wurde der Baldachin durch eine barocke Ausformung ersetzt. Eine Zeichnung aus der Spätrenaissance belegt, dass offenbar schon im 14. Jahrhundert ein weitreichender Umbau stattgefunden hatte, da damals der gesamte Sockel erneuert worden war. Es wurden vier Tragefiguren vor den vier Pfeilern des Sockels angebracht. Das Tabernakel hebt den Reiter in eine hoheitsvolle, sakrale, politische und rechtliche Position über die unter ihm stehende, zu ihm aufblickende Menge.

Der Bildhauer Heinrich Apel stellte 1966 eine Kopie des Standbildes her. Die Statuengruppe unter dem Baldachin des Denkmalgehäuses fand ihren Platz auf dem Alten Markt und wurde im Jahr 2000 vergoldet. Es wurden mehrfach Veränderungen am Gehäuse unternommen. Haube und Baldachin stammen aus dem späten 17. und mittleren 18. Jahrhundert. Man entschied sich, auf die im späten 19. Jahrhundert „wiederhergestellten“ Tragefiguren der vier Kurfürsten (von denen drei damals ganz neu geschaffen worden waren) zu verzichten. Diese Tragefiguren befanden sich vor den vier schlanken Pfeilern des Sockels."

(visit link)

[EN] "The Magdeburg Rider" is an equestrian statue made around 1240 in the younger Magdeburg workshop. It is an early life-size round sculptural equestrian statue of medieval sculpture and belongs to the first-rate works of European art history. Two virgins complete it to a group of figures. The three statues consist of several blocks of a fine-grained sandstone. A copy stands on the Old Market, the original can be seen in the Emperor Otto Hall in Magdeburg's Museum of Cultural History.

The rider sits upright on his horse and parries it with his left hand. The reins are not preserved. The right hand is extended in a majestic gesture; ostentatious clothing and crown identify the rider as a ruler. He wears boots, sits on a saddle, both feet are placed in stirrups. Under his belt he wears a harness with a scabbard and a sword. The traveling cloak tied across the chest falls in folds down the horse's flanks. The rider's half-length curls are finely worked out. The facial features are prominent, and the ruler's mouth appears to be slightly open.

The horse's mane, eyes and ears are highly stylized without detracting from the animal's liveliness.

The two female figures only reach a height of 1.45 m, so they are depicted subordinate to the rider. Virgins were part of the ruler's appearance before his people. The folds of the heavy clothes are draped on the ground. The sleeves are tight. The hair of the two maidens is tied into a braid at the nape of the neck, and they wear headbands. The faces of the attendants are expressive and proud.

The virgins differ in their attributes. The maiden on the right, as seen from the viewer, carries a shield on which an imperial eagle was probably originally painted. The left virgin carried a flag lance, which is not preserved. In addition, the two figures differ in details. The shield bearer wears a star-shaped brooch, the other a polygonal-shaped pin. The brooches indicate a high descent.

The original of the Magdeburg Horseman is located in the Kaiser-Otto-Saal of the Kulturhistorisches Museum Magdeburg, as it had become impossible to place it in its original location on the market square for reasons of conservation.

Until a copy was made in 1966, the Magdeburg Rider stood on Magdeburg's Old Market Square, first under an early Gothic canopy with a pointed helmet and crenellation; in 1651, the canopy was replaced by a Baroque design. A drawing from the late Renaissance proves that apparently already in the 14th century an extensive reconstruction had taken place, since at that time the entire base had been renewed. Four supporting figures were placed in front of the four pillars of the pedestal. The tabernacle raises the rider to a majestic, sacral, political and legal position above the crowd standing below him, looking up at him.

The sculptor Heinrich Apel made a copy of the statue in 1966. The statue group under the canopy of the monument housing found its place in the Old Market and was gilded in 2000. Several changes were made to the housing. The hood and canopy date from the late 17th and middle 18th centuries. It was decided to dispense with the supporting figures of the four electors (three of which had been created entirely new at the time), which had been "restored" in the late 19th century. These supporting figures were located in front of the four slender pillars of the pedestal."
Where is original located?: Kaiser-Otto-Saal of the Kulturhistorisches Museum Magdeburg

Where is this replica located?: Alter Markt, Magdeburg