Schleuse Rothensee bei Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Schleuse Rothensee bei Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Die Schleuse Rothensee ist Teil des Wasserstraßenkreuzes Magdeburg und liegt im Rothenseer Verbindungskanal. Dieser verbindet den Mittellandkanal mit den Magdeburger Häfen und der Elbe. Die Schleuse ersetzt das Schiffshebewerk Rothensee, das nicht mehr den Anforderungen der heutigen Binnenschifffahrt entspricht.

Da das alte Schiffshebewerk Rothensee eine zu geringe Beförderungskapazität aufwies und auch eine zu kleine Troglänge hatte, wurde nebenan die Schleuse Rothensee errichtet. Sie ist als Sparschleuse konzipiert, damit der durch die Schleusungen entstehende Wasserverlust geringer gehalten wird. Die Schleusenkammer ist circa 12,50 Meter breit und 190 Meter lang. Sie hat eine vom Elbwasserstand abhängige Fallhöhe von 10,45 bis 18,46 Meter. Das Obertor ist ein 5,10 Meter hohes Zugsegmenttor. Das Unterhaupt verschließt wegen der stark wechselnden Elbwasserstände ein fast 22 Meter hohes Stemmtor.

Gebaut wurde die Schleuse in der Zeit vom April 1997 bis Mai 2001. Die Verkehrsfreigabe erfolgte am 21. Mai 2001. Über dem Steuerstand wurde für Besucher eine Aussichtsplattform mit Zugang über eine Stahltreppe erbaut.

Unter dem Gesichtspunkt, den Wasserverbrauch der Schleuse und damit das Zurückpumpen des Betriebswassers beim Schleusen zu reduzieren, wurde die Schleusenanlage als Sparschleuse konzipiert. Östlich neben der Schleusenkammer wurden jeweils drei gestaffelt übereinander angeordnete Auffangbecken für das Betriebswasser gebaut, die Sparbecken. Durch die Becken wird eine Wasserersparnis von etwa 60 Prozent des Schleusungswasserbedarfs ermöglicht. Nur die restlichen 40 Prozent des benötigten Kammerinhalts werden bei einer Schleusung zur oberen Kanalhaltung des Mittellandkanals aus dieser oberen Haltung entnommen bzw. bei einer Schleusung nach unten in die untere Haltung abgelassen. Dieses Verlustwasser wird durch Rückpumpen in die obere Haltung ersetzt. Die obere Haltung des Mittellandkanals bis zur Schleuse Sülfeld hat so gut wie keine natürlichen Zuflüsse. Neben der Schleuse wurde aus diesem Grund ein Pumpwerk mit drei Pumpen mit je einer Förderleistung von 3,5 Kubikmeter in der Sekunde gebaut, die bei Bedarf das Verlustwasser ersetzen."

(visit link)

[EN] "Rothensee Lock is part of the Magdeburg Waterway Interchange and is located in the Rothensee Connecting Canal. This connects the Mittelland Canal with the Magdeburg ports and the Elbe. The lock replaces the Rothensee ship lift, which no longer meets the requirements of today's inland navigation.

Since the old Rothensee ship lift had too low a transport capacity and also too small a trough length, the Rothensee lock was built next door. It is designed as an economizing lock so that the water loss caused by the locks is kept to a minimum. The lock chamber is approximately 12.50 meters wide and 190 meters long. It has a head of 10.45 to 18.46 meters, depending on the water level on the Elbe. The upper gate is a 5.10 meter high train segment gate. The lower gate is an almost 22-meter-high caisson gate due to the highly fluctuating water levels on the Elbe.

The lock was built between April 1997 and May 2001 and was opened to traffic on May 21, 2001. A viewing platform with access via a steel staircase was built above the control room for visitors.

The lock was designed as an economy lock with the aim of reducing the water consumption of the lock and thus the pumping back of the operating water during locking. To the east of the lock chamber, three staggered catch basins for the service water were built, the economizing basins. The basins enable a water saving of about 60 percent of the lock water requirement. Only the remaining 40 percent of the required chamber contents are taken from this upper reach in the case of a lock to the upper canal reach of the Mittelland Canal or discharged into the lower reach in the case of a lock downstream. This lost water is replaced by pumping it back into the upper hold. The upper reach of the Mittelland Canal up to the Sülfeld lock has virtually no natural inflows. For this reason, a pumping station with three pumps, each with a capacity of 3.5 cubic meters per second, was built next to the lock to replace the lost water when needed."

Waterway Name: Elbe

Connected Points: