Trøjborg Castle Ruins - Bredebro, Region Syddanmerk, Denmark
32U E 484274 N 6097192
DE: Die jetzige Schlossruine Trøjborg bei Visby in Süddänemark wurde um 1355 errichtet. EN: The current castle ruins of Trøjborg near Visby in southern Denmark were built around 1355.
Location: Denmark

DE: Die heutige Schlossruine der Trøjborg befindet sich etwa 2km westlich der süddänischen Kleinstadt Visby. Die etwa 30m x 30m große Burg wurde in der um die Hälfte des 14. Jahrhunderts auf einer künstlichen Erhebung von Johan Limbek und seinem Sohn Henneke errichtet. Um die Erhebung herum wurde ein Wassergraben gezogen, der Zugang erfolgte über eine nach Nordosten ausgerichtete Brücke. Die erste Erwähnung der Burg war 1355, als Johan Limbek diese seinem Sohn übertrug. Danach wechselte die Burg mehrfach ihren Besitzer - sie gehörte mal der dänischen Krone, die sie dem Bischofssitz in Ribe verpfändete und dann nach der Reformation ab 1536 wieder der dänischen Krone, die die Burg als Lehen vergab.

1569 ließ der damalige Besitzer die Burg zu einem vom niederländischen Renaissancestil inspirierten Schloss umbauen. Ein weiterer Umbau im Barockstil erfolgte um 1740. 1776 kam das Schloss in bürgerliche Hände und musste 1829 versteigert werden. Bis zur Übernahme des Schlosses im Jahr 1851 durch den Politiker Knud Lausten Knudsen erfolgten jedoch keine der notwendigen Sanierungsarbeiten, so dass die Pläne des Politikers in dem Schloss eine Hochschule einzurichten aufgrund der zu erwartenden Kosten nicht verwirklicht werden konnten.

Ein Weiterverkauf an die dänische Krone scheiterte und so wollte man die Burg abreissen. Nachdem die ersten Wände entfernt worden waren, stürzte aber die Brücke zum Schloss ein und die Arbeiten wurden eingestellt. So blieben die Kelleranlagen und die Südwand des Schlosses erhalten, der Rest der Anlage verfiel zusehends.

Nach dem zweiten Weltkrieg errichtete man eine neue Brücke und stellte den Torbogen mit Inschrift, der den Abriss und die Zeit danach überstanden hatte, wieder auf. Heute ist die ehemalige Burg ein eher wenig bekanntes Ausflugsziel - besucht werden darf sie von 8 Uhr morgens bis zum Sonnenuntergang, Kosten für den Eintritt fallen nicht an.

Quellen:
- Trøjborg, deutsche Wikipedia
- Trøjborg, danskeherregaarde.dk, dänische Sprache
- Schild am Zugangsweg, dänische Sprache

EN: Today's castle ruins of Trøjborg are located about 2km west of the southern Danish town of Visby. The approximately 30m x 30m castle was built in the mid-14th century on an artificial elevation by Johan Limbek and his son Henneke. A moat was dug around the elevation and access was via a northeast-facing bridge. The castle was first mentioned in 1355 when Johan Limbek transferred it to his son. After that, the castle changed hands several times - it once belonged to the Danish crown, which pledged it to the bishopric in Ribe, and then after the Reformation from 1536 back to the Danish crown, which gave the castle as a fief.

In 1569, the then owner had the castle rebuilt into a palace inspired by the Dutch Renaissance style. Another conversion in the baroque style took place around 1740. In 1776 the castle came into the hands of the bourgeoisie and had to be auctioned off in 1829. However, until the castle was taken over by the politician Knud Lausten Knudsen in 1851, none of the necessary renovation work was carried out, so that the politician's plans to set up a university in the castle could not be realized due to the expected costs.

A resale to the Danish crown failed and so they wanted to demolish the castle. However, after the first walls were removed, the bridge to the castle collapsed and work was stopped. The cellars and the south wall of the castle were preserved, the rest of the complex fell into disrepair.

After the Second World War a new bridge was built and the archway with the inscription, which had survived the demolition and the period that followed, was rebuilt. Today the former castle is a rather little-known destination - it can be visited from 8 a.m. to sunset, there are no entrance fees.