U1 Wartenau
32U E 568536 N 5935567
The U-Bahn station Wartenau is a tunnel stop of the Hamburg U-Bahn line U1 on the border between the districts of Eilbek and Hohenfelde. The abbreviation of the station at the operating company Hamburger Hochbahn is "WA".
Location: Hamburg, Germany

[DE]
Der U-Bahnhof Wartenau liegt unter der Wandsbeker Chaussee etwa zwischen der Kreuzung mit der namensgebenden Straße Wartenau und der Conventstraße. In zweifacher Tieflage unter der Straße befindet sich der etwa 120 Meter lange Mittelbahnsteig. Zu beiden Enden schließen sich Treppen an, die in Vorhallen in einfacher Tieflage führen. In der westlichen Vorhalle befindet sich das Wandbild „Ländliche Vorstadt“ von Tom Hops. Von dort aus lässt sich über jeweils mehrere Aufgänge die Oberfläche erreichen. Die Anlage ist über Aufzüge barrierefrei zugänglich.

Östlich des Bahnsteigs befindet sich ein Kehrgleis, das vorwiegend im Falle von Betriebsstörungen genutzt wird.

Die beiden Nachbarstationen Lübecker Straße und Ritterstraße liegen jeweils etwa 800 Meter entfernt.

Wartenau wurde als Teil der sogenannten Wandsbeker U-Bahn errichtet, die den starken Straßenbahnverkehr auf der Wandsbeker Chaussee ersetzte. Damit wurde an der Oberfläche Platz für den sechsspurigen Ausbau der Bundesstraße 75 geschaffen. Die Eröffnung fand im Oktober 1961 statt. Zunächst endeten die Fahrten aus Richtung Innenstadt an der Station Wartenau. Erst etwa ein Jahr später konnten der Verkehr weiter bis Wandsbek Markt aufgenommen werden. Im Winter 2007/08 wurde der Bahnsteigbereich umfassend umgestaltet, er wird seitdem durch verschiedene Rotorange-Töne an den Wänden geprägt.

Q: Wikipedia

[ENG]
The U-Bahn station Wartenau is located under the Wandsbeker Chaussee approximately between the intersection with the eponymous street, Wartenau, and Conventstrasse. The approximately 120 meter long island platform is located twice below the street. At both ends there are stairs that lead to porches in a simple low level. In the western porch is the mural "Country Suburbs" by Tom Hops. From there, the surface can be reached via several staircases. The facility is barrier-free accessible via elevators.

There is a reversing track to the east of the platform, which is mainly used in the event of operational disruptions.

The two neighboring stations Lübecker Straße and Ritterstraße are each about 800 meters away.

Wartenau was built as part of the so-called Wandsbeker U-Bahn, which replaced the heavy tram traffic on Wandsbeker Chaussee. This created space on the surface for the six-lane expansion of federal highway 75. The opening took place in October 1961. The journeys from the direction of the city center initially ended at the Wartenau station. It was only about a year later that traffic could continue to Wandsbek Markt. In the winter of 2007/08, the platform area was extensively redesigned and since then has been characterized by various red-orange tones on the walls.

Q: Wikipedia
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes