CoA MüKä Fachwerkhaus - Mülheim-Kärlich, RP, Germany
Coat of arms of the city Mülheim-Kärlich.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Mülheim-Kärlich ist eine Stadt im nördlichen Rheinland-Pfalz und mit rund 11.000 Einwohnern die größte Kommune der Verbandsgemeinde Weißenthurm. Gemäß Landesplanung ist Mülheim-Kärlich als Unterzentrum ausgewiesen. Der nahe Koblenz gelegene Ort besteht aus den vier Stadtteilen Mülheim, Kärlich, Urmitz-Bahnhof und Depot.

Die Stadt liegt am Westrand des Neuwieder Beckens zwischen Rhein, Mosel, Nette und den östlichen Ausläufern der Eifel. Dank ihrer Nähe zu den Bundesautobahnen A 48 und A 61 sowie zur Bundesstraße 9 reicht das Einzugsgebiet ihres Gewerbegebiets bis in die Eifel, den Westerwald, den Hunsrück und den Taunus. Mülheim-Kärlich grenzt auf einer Länge von etwa 2 km an den Rhein, von dem das Stadtzentrum rund 3 km entfernt liegt.

Zur Gemarkung Mülheim gehören neben dem gleichnamigen Stadtteil der Großteil von Urmitz-Bahnhof, das Schulzentrum mit angrenzendem Sportplatz sowie der Ortsteil Depot mit dem Gewerbegebiet. Dieser erstreckt sich bis zum Autobahnkreuz Koblenz-Nord und markiert den östlichen Ausläufer der Gemarkung. Deren gesamten südöstlichen Rand nimmt das große Obstanbaugebiet von Mülheim-Kärlich ein. Die Gemarkung Kärlich mit dem gleichnamigen Ortsteil umfasst heute das Rheingebiet in Höhe des ehemaligen Kernkraftwerks Mülheim-Kärlich sowie die Kiesgruben unmittelbar am Mülheimer Bach. Es erstreckt sich in Richtung Kettig bis zum Sport- und Freizeitgebiet „Dalfter“ und in Richtung Bassenheim bis zum Lützelbach, dessen Staubecken sowie dem Lucasweiher."

(visit link)

[EN] "Mülheim-Kärlich is a town in northern Rhineland-Palatinate and, with a population of around 11,000, the largest municipality in the Weißenthurm municipality. According to state planning, Mülheim-Kärlich is designated as a sub-center. Located near Koblenz, the town consists of four districts: Mülheim, Kärlich, Urmitz-Bahnhof and Depot.

The town is located on the western edge of the Neuwied Basin between the Rhine, Moselle, Nette and the eastern foothills of the Eifel. Thanks to its proximity to the A 48 and A 61 highways and the B 9 highway, the catchment area of its industrial park extends into the Eifel, Westerwald, Hunsrück and Taunus regions. Mülheim-Kärlich borders on the Rhine for a length of about 2 km, from which the town center is about 3 km away.

In addition to the district of the same name, the district of Mülheim includes most of Urmitz-Bahnhof, the school center with adjacent sports field, and the district of Depot with the industrial park. The latter extends to the freeway junction Koblenz-Nord and marks the eastern fringe of the district. Its entire southeastern edge is occupied by the large fruit-growing area of Mülheim-Kärlich. The Kärlich district with the district of the same name today includes the Rhine area at the level of the former Mülheim-Kärlich nuclear power plant as well as the gravel pits directly on the Mülheimer Bach stream. It extends in the direction of Kettig as far as the "Dalfter" sports and leisure area and in the direction of Bassenheim as far as the Lützelbach, its reservoir and the Lucasweiher."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Mülheim-Kärlich

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms is on a sign of the historical city tour at the half-timbered house at Kolpingplatz.

Material / Design: Cast metal

Blazon (heraldic description):
[DE] „In Silber zwei schräggekreuzte schwarze Bischofsstäbe, deren Voluten in einem gleichschenkligen Kreuz enden, belegt mit einem durchgehenden roten Balkenkreuz, in dessen Querbalkenmitte ein ovales silbernes Mühleisen.“ Wappenbedeutung: Das Mülheim-Kärlicher Wappen entstand Anfang 1970 aus der Kombination der Wappen beider Orte. Das durchgehende rote Balkenkreuz in Silber ist das Kreuz Kurtriers, zu dem beide Orte bis zum Ende des alten Reiches gehörten und das beide in gleicher Form und Größe in ihren ehemaligen Wappen trugen. Das Mühleisen aus dem Mülheimer Wappen, dort als schwarzes Mühleisen im rechten Obereck, weist auf die Mühlen hin, die einst hier standen. Die schräggekreuzten schwarzen Bischofsstäbe aus dem Kärlicher Wappen, dort über dem durchgehenden roten Balkenkreuz, beziehen sich darauf, dass die Kurfürsten und Erzbischöfe von Trier zeitweise im später zerstörten Kärlicher Schloss residierten." https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BClheim-K%C3%A4rlich#Wappen [EN] "In Silver, two obliquely crossed black bishops, whose volutes end in an isosceles cross, is marked by a continuous red barred cross, in the crossbar center of which is an oval silver mill. " Coat of arms meaning: The Mülheim-Kärlicher coat of arms originated in early 1970 from the combination of the coats of arms of both places. The crossed silver cross in silver is the cross of Kurtrier, to which both places belonged until the end of the old empire, and which both carried the same coat of arms in their former coat of arms. The Mühlenisen from the Mülheim coat of arms, there as a black mill iron in the right upper corner, points to the mills that once stood here. The obliquely crossed black bishop's rods from the Carinthian coat of arms, over the red cross-beam, refer to the fact that the Electors and Archbishops of Trier temporarily resided in the later destroyed Carinthian Palace."

Kolpingplatz 1 56218 Mülheim-Kärlich