Mémorial aux Camisards - Perpignan, France
31T E 491348 N 4727573
[FR] Les camisards sont des protestants, qui se rebellent à partir de 1702 en réaction aux persécutions de leur foi religieuse. [EN] Camisards were Huguenots (French Reformed Church) of the rugged and isolated Cévennes region.
Location: Occitanie, France

[FR] Les camisards sont des protestants (l'église reformée) français (huguenots) de la région des Cévennes et de la Vaunage, dans le Sud de la France, qui ont mené une insurrection contre les persécutions qui ont suivi la révocation de l'Édit de Nantes en 1685. De 1685 à 1700, le petit peuple protestant est lentement passé de la résignation à la révolte, et tous ses pasteurs ayant été exécutés ou mis en fuite, ils se retrouvent sans meneurs. La place des pasteurs est alors prise par des « inspirés », prophètes sans formation qui appellent parfois ouvertement à la révolte violente1. La guerre des Cévennes éclate en 1702, avec des affrontements de plus en plus importants jusqu'en 1704, puis une lutte moindre jusqu'en 1710 avant une paix définitive en 1715.

[EN] In the early 1700s, they raised a resistance against the persecutions which followed Louis XIV's Revocation of the Edict of Nantes, making Protestantism illegal. The Camisards operated throughout the mainly Protestant Cévennes and Vaunage regions including parts of the Camargue around Aigues Mortes. The revolt broke out in 1702, with the worst of the fighting continuing until 1704, then skirmishes until 1710 and a final peace by 1715. The Edict of Tolerance was not finally signed until 1787.
Reformed or Congregational Denomination: Église réformée de France

Status: Historical Site or Monument