Prieuré de Serrabona - Boule d'Amont (Pyrénées-Orientales) - France
31T E 466765 N 4716659
[FR] Fondé au XI° siècle, le Prieuré de Serrabona est un chef d’œuvre de l’art roman. [EN] Serrabone Priory is famous for its splendid marble rostrum from the 12th century, regarded as a masterpiece of Romanesque art.
Location: Occitanie, France

[FR] Sa tribune en marbre et son cloître offrent des sculptures d’une extrême finesse. Les chapiteaux sculptés d’animaux fantastiques permettent une lecture symbolique de l’art roman et de son bestiaire.

A l'intérieur le visiteur va découvrir deux pièces d'architecture majeure. Ce sont même les raisons pour lesquels on monte ici : D'une part, le cloître, d'autre part la tribune en marbre.

Le cloître ne possède qu'une travée, il ne fait pas le tour d'un jardin, comme souvent. C'est la configuration des lieux qui veut ça. Les arcades sont des magnifiques ouvertes encadrés par des piliers de forme cylindrique. Mais la vrai particularité de ce cloître, c'est la qualité des sculptures des chapiteaux. Magnifiques, ils ont l'avantage d'avoir été bien conservés et propose à la vue des animaux fantastiques ou des végétaux.

La tribune, elle, est une superbe pièce de mobilier tout en marbre rose de Villefranche. Elle est large et longue, dotée de 3 arches de large sur 3 de long. Les sculptures de la façade sont de grande qualité. Chaque chapiteau est parfaitemetn sculpté. Ce qui marque le plus ici c'est le nombre et la qualité des sculptures sur marbre concentrée en un si petit lieu.

[EN] The church is famous for a splendid pink marble tribune with columns surmounted by sculpted capitals. The latter, decorated with floral motifs, angels and animals, are a superb testimony to the Romanesque art of Roussillon.

Another marvel is the south gallery of the cloister whose arcades open onto a splendid green setting.
Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: 11th century