Saint Jean Baptiste - Oratoire - Ajaccio - France
32T E 478283 N 4640685
Oratoire édifié en 1565, siège de la confrérie de Saint-Jérôme et Saint-Jean-Baptiste, chargée de l'administration de l'hôpital des pauvres. Plusieurs membres de la famille Bonaparte y furent baptisés.
Location: Corse, France

Oratory built in 1565, seat of the brotherhood of St. Jerome and St. John the Baptist, in charge of the administration of the hospital for the poor. Several members of the Bonaparte family were baptized here.

L'Oratoire Saint Jean Baptiste à Ajaccio

Credits

A l'angle de la rue du Roi de Rome et de la rue Saint Charles se trouve le plus vieil édifice religieux d'Ajaccio.
A sa construction en 1580, il est dédié à Saint Jérôme et Saint Jean-Baptiste. Depuis plus de siècles, il n'est plus dédié qu'à ce dernier dont la fête est célébrée le 24 juin.
Il abritait la plus ancienne confrérie(San Ghjilormu)dont le prieur procédait au lavement des pieds avant la procession du Jeudi Saint. Celle-ci se déroulait en costumes évocateurs et certaines scènes étaient mimées. Les enfants appelés à participer portaient naguère sur leurs épaules des peaux d'agneaux.
L'Oratoire abrite "U Cristu Mortu", vénérable relique en bois de poirier qui pourrait provenir de l'antique cathédrale de San Ghjuvanni, la plus ancienne connue à Ajaccio, disparue au Moyen-Age.

The Oratory of Saint John the Baptist in Ajaccio

At the corner of rue du Roi de Rome and rue Saint Charles is the oldest religious building in Ajaccio.
When it was built in 1580, it was dedicated to Saint Jerome and Saint John the Baptist. For more than centuries, it has been dedicated only to the latter whose feast day is celebrated on June 24.
It sheltered the oldest brotherhood (San Ghjilormu) whose prior proceeded to the washing of the feet before the procession of Holy Thursday. This one took place in evocative costumes and certain scenes were mimed. The children called to participate used to carry lamb skins on their shoulders.
The Oratory shelters "U Cristu Mortu", a venerable relic made of pear wood which could come from the ancient cathedral of San Ghjuvanni, the oldest known in Ajaccio, which disappeared in the Middle Ages.

Jean le Baptiste

Credits

Jean le Baptiste ou Jean Baptiste, de son nom de naissance Yohanan, est un personnage majeur du christianisme et de l'islam. Sur le plan historique, son existence est attestée par un passage de Flavius Josèphe, il est un prédicateur juif du temps de Jésus de Nazareth.

L'Évangile selon Jean localise l'activité du Baptiste sur les rives du Jourdain et à Béthanie au-delà du Jourdain. Jésus aurait, semble-t-il, vécu un temps dans son entourage et y aurait recruté ses premiers apôtres. Les Évangiles synoptiques synchronisent le début de l'activité de Jésus avec l'emprisonnement de Jean.

L'audience de ce prophète apocalyptique n'a cessé de croître, au point de susciter la réaction d'Hérode Antipas, qui, le voyant rassembler ses partisans, craint qu'il ne suscite une révolte. Dans les Évangiles synoptiques, le Baptiste est mis à mort, parce qu'il avait critiqué le mariage d'Antipas avec Hérodiade.

Dans le christianisme, Jean le Baptiste est le prophète qui a annoncé la venue de Jésus de Nazareth. Il l'a baptisé sur les bords du Jourdain, laissant certains de ses disciples se joindre à lui. Précurseur du Messie, il est présenté dans les synoptiques comme partageant beaucoup de traits avec le prophète Élie, ce qui n'est pas mentionné dans l'Évangile selon Jean.

Le catholicisme romain en a fait un saint et lui a consacré deux fêtes : le 24 juin qui commémore sa naissance, fixée six mois avant Noël pour se conformer au récit d'enfance de l'Évangile selon Luc, et le 29 août qui célèbre la mémoire de sa décapitation (sous le nom traditionnel de décollation de Jean Baptiste).

La religion mandéenne en fait son prophète principal. Il est considéré par l'islam comme un prophète descendant de 'Imrān.

John the Baptist

John the Baptist or John the Baptist, from his birth name Yohanan, is a major figure in Christianity and Islam. Historically, his existence is attested to by a passage in Flavius Josephus, he is a Jewish preacher of the time of Jesus of Nazareth.

The Gospel according to John locates the activity of the Baptist on the banks of the Jordan and in Bethany beyond the Jordan. Jesus seems to have lived for a time in his vicinity and to have recruited his first apostles there. The Synoptic Gospels synchronize the beginning of Jesus' activity with John's imprisonment.

The audience of this apocalyptic prophet grew steadily, to the point of provoking the reaction of Herod Antipas, who, seeing him gather his followers, feared that he would stir up a revolt. In the Synoptic Gospels, the Baptist is put to death because he criticized Antipas' marriage to Herodias.

In Christianity, John the Baptist is the prophet who announced the coming of Jesus of Nazareth. He baptized him on the banks of the Jordan River, letting some of his disciples join him. A forerunner of the Messiah, he is presented in the Synoptics as sharing many traits with the prophet Elijah, which is not mentioned in the Gospel according to John.

Roman Catholicism made him a saint and dedicated two feasts to him: June 24, which commemorates his birth, set six months before Christmas to conform to the childhood story of the Gospel according to Luke, and August 29, which celebrates the memory of his beheading (under the traditional name of beheading of John the Baptist).

The Mandaean religion makes him its main prophet. He is considered by Islam to be a prophet descended from 'Imrān.

Associated Religion(s): Christianisme

Statue Location: Oratoire Saint Jean Baptiste