Rosengarten im Stadtpark / Rose garden in the city park - Wr. Neustadt, Austria
33T E 592648 N 5295937
Rosengarten im Stadtpark von Wr. Neustadt mit Pavillon im Zentrum / Rose garden in the city park of Wr. Neustadt with pavilion in the center
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Der Stadtpark von Wr. Neustadt wurde 2022 anlässlich seines 150. Geburtstages umgestaltet. Ein Rosengarten, der in der Jugendstilzeit angelegt worden war, aber in der Zwischenzeit verschwunden ist, wurde neuerlich angelegt. Im Zentrum des Rosengartens steht ein Pavillon.

"Rund um den Pavillon wird erneut ein Rosengarten angelegt. Die sechs Achsen, über die der Pavillon begehbar ist, werden dabei von 90 Hochstammrosen gesäumt. Rechts und links des Pavillons werden Rosenbögen errichtet – im Bereich der beiden Bögen sowie um den Pavillon herum werden ökologisch wertvolle Staudenbeete mit Strauchrosen (erhöht auf Trockensteinmauern) angelegt, die als wichtiger Lebensraum für Kleinlebewesen fungieren. Die Mauerkrone der Trockensteinmauern lädt zudem zum Sitzen und Verweilen ein.

Zwar sind die erwähnten Rosenbögen noch nicht umrankt, aber der Rosengarten ist jetzt schon wunderschön und wird in den nächsten Jahren sehr wahrscheinlich noch schöner werden. Die Koordinaten verweisen auf den Pavillon, weil der Rosengarten keinen speziellen Eingang hat, sondern von allen Seiten erreichbar ist.

< EN >

The "Stadtpark" (city park) of Wr. Neustadt was redesigned in 2022 on the occasion of its 150th birthday. A rose garden, which had been created in the Art Nouveau period but disappeared in the meantime, was re-established. In the center of the rose garden is a pavilion.

"Around the pavilion, a rose garden is again created. The six axes, over which the pavilion is accessible, will be lined with 90 high-trunk roses. Rose arches will be erected to the right and left of the pavilion - in the area of the two arches as well as around the pavilion, ecologically valuable shrub rose beds (elevated on dry stone walls) will be laid out, acting as an important habitat for small creatures. The top of the dry stone walls also invites people to sit and linger."

Although the aforementioned rose arches are not yet entwined, the rose garden is already beautiful and will most likely become even more beautiful in the coming years. The coordinates refer to the pavilion because the rose garden has no special entrance, but is accessible from all sides.

Garden Name: Rosengarten / Rose garden

Location: Stadtpark / City park