Tour de l'Isolella - Corse - France
32T E 479671 N 4632523
A Torra di l’Isuledda. La Tour a été construite en 1608 (et rénovée en 1970), près de la Punta di Sette Nave. En arrivant à cette tour génoise un beau panorama à 360° s’offrira à vous sur le Golfe d’Ajaccio.
Location: Corse, France

In Torra di l'Isuledda. The tower was built in 1608 (and renovated in 1970), near the Punta di Sette Nave. When you arrive at this Genoese tower, you will have a beautiful 360° panorama of the Gulf of Ajaccio.

Tour de l'Isolella

Sign content

La tour de l' Isolella

Au XVIe siècle et surtout dans les années 1580-1590, les attaques et les razzias engagées par les Turcs, venus des côtes situées entre Alger et Tunis, ne cessent de se multiplier en causant la destruction de nombreux villages. Pour défendre l'île, l'Office de Saint-Georges décide de fortifier le littoral par la construction de tours placées à intervalles réguliers : d'une tour, on devait voir une autre tour.
La nécessité d'une tour à la pointe de Setti Novi apparaît dès 1573. La tour de l'isolella s'inscrit ainsi dans le cadre de la protection du golfe d'Ajaccio avec les tours de Copu di Muru, Castagno et Capu Neru.
En 1617, un inventaire des tours spécifie que l'Isolella est gardée par un chef et deux soldats. A la fin du XVIIème siècle, des soldats sont encore en poste en ce lieu.
Architecturalement, la tour est plus petite que les constructions du même secteur. Elle est de base circulaire se développant sur deux niveaux. Le premier est dévolu aux fonctions de stockage alors que le second est une pièce de vie.
La tour est surmontée d'une terrasse, délimitée par un dispositif défensif crénelé avec des merlons, qui permettait aux gardes de contrôler visuellement l'ensemble du golfe d'Ajaccio.

Tower of Isolella

The tower of Isolella

In the 16th century, and especially in the years 1580-1590, the attacks and raids by the Turks, who came from the coasts between Algiers and Tunis, did not cease to multiply and caused the destruction of many villages. To defend the island, the Office of Saint-Georges decided to fortify the coastline by building towers placed at regular intervals: from one tower, one could see another.
The need for a tower at the tip of Setti Novi appeared as early as 1573. The tower of l'isolella is thus part of the protection of the Gulf of Ajaccio with the towers of Copu di Muru, Castagno and Capu Neru.
In 1617, an inventory of the towers specifies that Isolella is guarded by a chief and two soldiers. At the end of the 17th century, soldiers were still stationed there.
Architecturally, the tower is smaller than the buildings in the same area. It has a circular base and is built on two levels. The first is devoted to storage functions while the second is a living room.
The tower is surmounted by a terrace, delimited by a crenellated defensive device with merlons, which allowed the guards to visually control the entire Gulf of Ajaccio.

Type of overlook: Walk by

Picnic tables: no